按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

犯罪被害人的保護

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-17
  • 資料點閱次數:381

犯罪被害人的保護

    • 綜觀自有人類史以來,即存在著大小不等的犯罪行為。然而:隨著群居文明的進化,人類社會的進展,更加複雜了所有犯罪行為及型態。
    • 但是,唯一不變的是加害人對被害人所造成的傷害和創痛。每當一個犯罪的行為在產生當中,遭到傷害的受害人所受的創傷卻早已開始了。就算加害人已經查獲,被害人依舊得去面對承擔已受創的現實,無論是在精神上、肉體上、抑或物質上,無論是有形無形之間,未來的日子才是考驗的真正開始。
    • 據查,我國於八十七年正式實施 「 犯罪被害人保護法 」,然而在該法則的所有條文中,卻只有兩項談及犯罪被害人保護機構的設置及其相關業務,而大都是為事後的補償方式做一個定規。為此個人曾翻閱眾多有關「犯罪被害人保護」的法令規章及一切相關事宜 個人認為,對於一個身心受創的犯罪被害人而言 ,應有三大原則需注意。就是 身心創傷的平復及撫慰,經濟能力喪失後的生活輔助,關於需面對的訴訟問題給與協助建言。 
    • 在現行的「 犯罪被害人保護法 」中,已為犯罪被害人設立所謂的犯罪被害人補償制度。 他的基礎係建立在政府、 社會的福利理論。對於即受犯罪行為侵害,因而生活困難者,政府或團體的適時援助,以讓犯罪受害人暫時得以無生活上的問題。對犯罪受害人而言,這無非是身心上的一項依靠,更是撫平創傷的轉悷點。 
    • 再則,對身心創傷的平復及撫慰問題,在各地的「犯罪被害人保護協會」中提供了完善的眾多協助。如心理撫導、生活撫導、安置收容、醫療服務、社會救濟及申請被害補償等等。在在顯示出政府對犯罪被害人的保護及重視。在眾多志工的協助之下,撫平諸多犯罪被害人之心靈,更可謂是為犯罪被害人無限的將來及希望的明天。   
    • 就犯罪受害人需面對的訴訟問題時,「犯罪被害人保護協會」亦可協助犯罪被害人藉由訴訟程序申張自己的正義,關於受害人在訴訟權利上的實現與否,關鍵在於有無專業知識抑或有無專業人士的協助,在這方面,犯罪被害人保護協會提供了完備的諮詢及專業素養。更甚者,犯罪被害人保護協會亦可陪同受害出庭應訊,在實質上而言,這無疑是受害人的一大後盾及支柱。 
    • 惶然至此,不得不敘述淺見,雖然在法律訴訟行徑上,藉由訴訟程序來獲取正義,無疑的是一項正途。但是反觀另一面,庭訊亦無非是對犯罪被害人一種二度的傷害,對受害人而言在心靈上也是負擔,況且對受害人因而有對犯行的混淆,因而產生身心創傷,這亦不失為該注意的情況。
    • 「犯罪」是人類群居生活中或多或少不可避免的產物,「犯罪」也是社會進步下所導致關係複雜化,及個人意識發展下無可避免的結果。但社會生活是群居生活的原動力,亦是文明進步的原動力。因此每一個群居份子,皆需負著遭受他人侵害的風險存在。所以當有人遭受到犯罪的侵害時,就現實論,亦無由是成了社會文明下的犧牲品。在此論述的形成下,甚於其餘沒有受到犯罪侵害的人比較下,對於犯罪被害人的犧牲,群體生活的我們,自是無可厚非地需給予最大的支持及援助。  
    • 個人認為,犯罪被害人的保護是現代化國家及政府的重大使命之一,應該要建立起完善的社會援助系統,藉此改善犯罪受害人的身心及生活。犯罪被害人有如社會上一群遭人遺忘的弱勢團體。每當有犯罪被害人需求我大眾的協助時,身為社會型態一份子的我們,自當全力的提正援助,我們理當本著是社會福利體系的一環,將對犯罪受害人的照顧及援助視為應當的義務。唯有全體國民的共心,方可藉此創造和斜的社會生存環境。  
    • 更加需要的是該妥善的運用所謂「修護式正義」的概念,激發眾人的同理心,體認著犯罪被害人本身及家屬的創傷及所受的災害,更進而眾志成城,依靠你我之心力,營造出社會和解的氛圍。
    • 誠一舍6247 謝○○

回頁首