按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

犯罪被害人保護—償還公平正義之後

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-17
  • 資料點閱次數:542

犯罪被害人保護—償還公平正義之後

    • 犯罪被害人!?此議題令我這受刑人忐忑惶恐,莫名一股心虛。畢竟,被害人是犯罪者一手造成,而我……正是犯罪者啊!所以當長官提議向被害人寫出內心話,我頓時躊躇難安躡嚅回答:我──沒勇氣寫。
    • 「不該迴避。」長官情真意切勉勵,唯有坦然面對,逐步消除心中業障,獲釋時,才是真正自由人。一語點醒夢中人!的確,卸下壓在心頭那石塊,出獄後,身驅與心靈同時釋放,成為名符其實的更生人。「YES,SIR,」我下定決心,勇敢表明內心話。
    • 既然打定主意,就做足功課,全力以赴。我央求家人蒐集資料,寄來「犯罪被害人保護協會」的輔導案例。始料未及,閱讀時心驚膽跳,每篇報導儼然辛酸血淚的交織。被害人肝腸寸斷哀嚎著,而協會殫精竭慮動員政府與全民力量,全心全意,幫助被害人走出悲痛。尤其志工教人肅然起敬,心力交悴的奔波,自掏腰包亦無半滴怨悔,唯一期盼,被害人的傷害降至最低。當中吳名漢夫婦檔案更加震憾,夫婦倆遭歹徒殘暴殺害,其子目睹行凶過程,因驚嚇過度導致崩潰近似植物人,至今,一家人仍陷於愁雲慘霧,讀畢資料,我整個心情就像梅雨季天空,黑沉沉一片,糾結話不開。我浩嘆,太不應該,犯罪者僅為一己之私,居然衍生數不清無可彌補的人間慘劇。
    • 原先,自己和一般受刑人存在著相同盲點,認為刑期一旦服完,身上的罪責便一筆勾銷。此刻,我大夢初醒,服完刑,被害人擺脫一窮二白的日子了嗎?你犯重傷害罪,服完刑,被害人結束舉步維艱的困境了嗎?你犯惡性詐騙,服完刑 ,被害老人揮別晚景淒涼的夢魘了嗎?你酒駕致人於死,服完刑,罹難者的子女掙開孤苦無依的悲哀了嗎?當然不是!舉凡刑案發生,被害人的陰霾往往終生揮之不去。尤有甚者,治安敗壞貽笑國際 ,全國民眾臉上無光皆成被害人,犯罪者,自當戒慎恐懼,懸崖勒馬。
    • 我入獄已一年多,當初吸毒被扭送警局的情景仍歷歷在目。才進警局,一名嫌犯正在製作筆錄。警員對他勃然怒罵,為區區幾千元,偷剪魚塭電線,供氧系統斷電停止輸送,整區魚群缺氧暴斃。被害人損失近百萬,當場痛哭失聲。可惡!不管別人死活,喪心病狂。在旁的我,對竊賊行徑也不以為然。熟料,接下來是我的震憾教育。
    • 移送地檢署時,我嘻皮笑臉說:「我吸毒,只害自己,沒有被害人。」當下,警員火冒三丈訓斥:「是這樣嗎?好端端的家庭因你吸毒完全走樣,你的父母,妻子,兒女不是被害人嗎?」此話一出,我突然僵住了;對呀!我吸毒被捕,父母在親友面前抬不起頭,妻子為家計重擔幾乎喘不過氣,兒女幼小心靈的傷害多麼深。一思及此,蠢蛋!忍不住痛罵自己,竟大言不慚說沒被害人。
    • 謹記當頭棒喝,一入監即痛定思痛,誓言遠離毒品。最近,愧疚之情格外澎湃翻騰,因為接見時老婆哽咽哀求:「戒掉毒品吧!七歲兒子整天吵著找爸爸。那天作文題目『我的爸爸』,教他如何寫得出,只能躲在棉被大哭,替孩子著想吧!」霎時我心如刀割,感嘆自己荒唐,如果再讓孩子成長於不健全家庭,萬一誤入岐途,又要造成多少被害人。我抱定破釜沉舟的決心,永不碰毒。
    • 最後虔誠許願,受刑人感恩國家社會的寬恕,義務提供衣食無缺的人性重建中心──監獄。盼大家無比珍惜,沉潛省思進而脫胎換骨,開創未來一片天。屆時千萬牢記,積極參與「犯罪被害人保護協會」志工行列,盡心盡力幫助被害人走出傷痛,重回生活常軌。一遍、兩遍……無數遍,持之以恆。終有一天,被害人有感而發:「犯罪者,你償還公平正義的誠意真正看到了,我願意放下怨恨,選擇原諒。」當這天來臨,世界多溫馨、多美好。
    • 五工7388蔡○○

回頁首