按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

晦澀日子的省思與惕勵

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-17
  • 資料點閱次數:360

晦澀日子的省思與惕勵

  • 「 生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,兩者皆可拋。 」多少世代,多少民族,為了捍衛自由,拋頭顱,灑熱血,前仆後繼地,寫下了一頁頁可歌可泣的史篇。而今,我卻為了錢財,而失去自由之身,真是讓人有種啼笑皆非的感受。古諺有句話說:「賠錢的生意,無人做;殺頭的工作,有人做。」單單的一句話,已把病態的社會,說得淋漓盡致。若把一身的罪孽,推諉給社會所造成的,這未免是種太不負責任的態度。失去自由的滋味,真的很難受。第一得面對親人的隔離且隔絕一切對外的交集。第二得面對行動自由的限制,且只能侷限在小小空間裡。第三對未來想築的夢想,只能停滯。這種內心的煎熬及外在的孤寂,相信不親自來這一遭,也很難令人想象箇中的滋味。
  • 過去歲月的軌跡,伴隨著入房腳步聲的停止,莫不歷歷奔赴眼簾。年少時,我曾因沉溺於聲光電玩中,幾乎毀掉我一生大半的積蓄。在一次偶然的機緣,投身於此行業;沒想到短短幾年的時光,曾因它跌倒而再度站起來。大概是它賺錢容易多且快速,一度讓我心智蒙蔽,尚未去想像外來,如何構築健康的人生。也讓我一昧地享樂於燈紅酒綠,紙醉金迷的生活,而不知節儉自省。且為了賺取更多的金錢,無所不用其極,騙取他人沉迷於電玩遊戲中。例如:第一把檯子鎖碼(即把出大牌的機率,調整為零,讓它不能進入(GROUP),也就是所謂不出牌。)第二就是把檯子裝二塊IC板,構成為AB線(即客人打A線,而公司的人打B線,讓客人誤以為檯子已吸金多多,大牌即將出。)第三把多數的機檯安裝遙控器,遙控其出牌率,讓客人有種霧裡看花的感受,讓把玩者深陷其中,而無法自拔。在我過去的客戶中,令我最難以忘記的是黃某某女士及高某某先生。黃女士,曾將為了償還信貸的錢,而拿房子去抵押借款,沒想到他竟然把借的款額,幾乎投入其中,導致她必須寄居他人籬下。而高大哥呢?雖然他的錢財,有點來路不明,但幾乎都轉手給予我。而我所獲之財,來的容易,去的也快。彷彿冥冥之中有種果報,也誠如古人所云:「失德錢,失德賠。」;「菜蟲吃菜,菜腳死。」他們為何如此?於遊戲中,莫不是他們「不認輸」的心態,再加上貪婪的心理,致使他們深陷泥沼中而不自知,因為檯子都是因為他們是(大腳)而加以改裝,甚至鎖碼。
  • 雖然,我不曾傷害他們的身體,我卻形同拐詐之法將他們畢生努力掙來的血汗錢,花費在無意義的遊戲中;致使他們疲於奔命去解決經濟上的窘況。而我卻不自知節儉,好好利用這一筆錢去開拓曾夢想的理念,卻浪擲於聲色場中及牌桌上,後因「清源專案」之故,而鋃鐺入獄。雖然,我付出牢獄的代價,但過去那段日子被我作害過的人,仍處於生活窘困之境,雖然我已無餘力,給予資助及任何方面的協助;且也更不知他們漂泊何處;我唯有默默祈禱他們能堅強的站上起來。而我衹待更生之日,再也不碰觸此行業,也願以行業的專業性,告訴週遭正沈溺於賭搏電玩的人,讓他們明瞭為何「十賭九輸」的道理何在?以及「羊毛出在羊身上」的道理。畢竟,電玩業者,他們把大筆的經費花在裝潢、機?以及免費餐飲上,甚至請漂亮的美眉為您服務,一切的費用,不是天外飛來的。還有我自己本身,也要惕勵自省,往後不管從事任何行業,都要秉持著公正、公平、不欺、不詐的心,來與人接物處事。凡事,少一些自私心,多一些慈悲心;少一些貪婪心,多一些滿足心,做到以愛待人,以慈對人,則既不惹人怨,亦能結好緣。
  • 11工 6617 蘇○○

回頁首