按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

已所不欲勿施於人

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-17
  • 資料點閱次數:202

已所不欲勿施於人

  • 我們的社會原本純樸和諧,只因人們勤奮不懈安居樂業;突然社會加快了進步的速度,功利現實充斥於人與人之間,和諧不復存在、純樸已成過往;人們競逐於物慾的貪婪與享樂,彼此相互傾軋只為跟上時代潮流,就這樣跟不上腳步的人陷入心存僥倖的迷思,妄圖以最快、最省力的方式取得自己所需的一切,於是胡作非為作奸犯科,造成治安敗壞不說,更留下許多傷害禍患,讓無辜的被害人痛苦的承受著,為社會增添無盡的缺憾,和難以彌補撫平的心靈創痛!有鑑於此,政府立法施行被害人保護,寓意深遠,除為被害人提供賠償外,並明定加害人確遵履行賠償之義務,以慰傷歸,以儆效尤!
  • 『已所不欲、勿施於人!』前聖先賢是這麼告訴我們的:不要將自己不想要的東西、不希望發生的不好的一切的,加諸其他人的身上,前不久,看到一段新聞:一名慣竊在他外出做案時,住所遭到同行的光顧,大肆搜刮後揚長而去,留下一屋子的零亂,差別是慣竊失風被捕,被警方押返住所後才知道自己也被偷了,不禁罵聲不絕,警察說:「這樣你就生氣了?!有沒有搞錯?你那些東西不是都從別人那偷來的,現在換你被偷,其實你沒有損失,損失的人是那曾經被你偷光畢生心血積蓄的被害人,他們才該生氣。」慣竊默然了。提出這段訊息並無幸災樂禍的嘲諷,主要想表達一個理念、一個事實,那就是前面提到的「已所不欲、勿施於人!」將心比心,你認為不好的一切,你不會樂見它們出現自己的生命裏。那麼你憑什麼將它們加諸在其他人的身上。即或人心不同,趨吉避凶的心態可是一致的,在利害得失的緊要時刻,任誰都會挑選對自己有利的一面。不過,當能設身處地為他人想時,你會發現,現實狀況裡,有些事已不再是你原本認為的那麼理所當然,不妨偶而逆向思考一番,你會覺得早先以為水到渠成的事,怎麼變的窒礙難行,沒什麼好納悶的,問題在於立場不同角色互易,當然所有一切也跟著改變囉。
  • 在這個環境裏,看到的、聽到的,全與刑罰有關,各個類別的刑事案件,參雜著不同名目的民事求償,只因我們觸犯的刑責,大都有著被害人的存在。只要有著加害人與被害人的相對關係,都在求償範圍之列。有時會不經意的聽到一些人訴說自己的犯案過程,對被害人的身受彷彿認為理所必然,絲毫不覺得自己的作為失當,總以為自己的犯行受到法律的制裁,就等同兩相抵銷再無虧欠!真有那麼輕鬆如意嗎?恐怕未必!暗夜獨處何妨捫心自問:真的沒有半點虧欠嗎?午夜夢迴,輾轉反側之際,不會感到莫名的沮喪與悲哀嗎?不要自欺欺人了,認錯悔過有那麼困難嗎?還是你願意永遠沉淪在陰暗的角落,終日惶惑,那樣的人生有何意義?何不勇敢的拋棄過往,坦然的面對既成的事實,試著去承受,試著去彌補,雖然無法預期會有多麼美滿的結果,只要用心盡力,亦可釋然。
  • 欠債還錢,殺人償命,本就是天公地道的,這道理不會因為時日的變遷而有所更佚,無論是任何一個有生命的物體,他們都絕對不喜歡被限制行動或自由,人類更是如此,更何況人們受到法律的保障,一旦觸犯自需付出相當的代價,若以佛家因果而論,既然是自己種下的因緣,就必須由自己去承擔那事後的果報,一味的逃避不是解決的良策,只會促成惡性循環的一再輪迴,永無終止,何不轉變心境,誠心誠意的悔過遷善,在償付錯誤懲罰代價的同時,不妨努力以各種善意方式,試著去彌補因自己而給予無辜被害者身受的傷痛,去撫慰他們創傷的心靈,始終如一,要有一種有生之日皆為感恩之時的明悟,縱然前途坎坷,所為難能盡如人意,那又何妨,只要持之以恆,盡力去彌補彼此的缺憾,方可望重新振作,活出嶄新的人生,迎向未來,不再惶恐,不再失落。
  • 八工 6571蔡○○

回頁首