按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

布袋戲源流

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-27
  • 資料點閱次數:1884

布袋戲相傳發明於中國泉州,約三百年前,有梁炳麟者,屢試不第,一日偕友至九鯉仙公廟卜夢。 仙公執其手,題曰:功名在掌上。夢醒,以為是科必中,欣然赴考。及至發榜,又名落孫山,廢然而歸。 偶見鄰人 繰縱傀儡,略有所感,自雕木偶,以手代絲弄之,更見靈活,乃藉稗史野乘,編造戲文,演於里中,以抒其胸積。 不料震動遐邇,爭相聘演,後遂以此為業,而致巨富,始悟仙公托夢之靈驗。(引自台灣省通誌卷六學藝志藝術篇)

 掌中戲是何時產生的,文獻資料中難尋恰切的文字記載。據一般民間傳說,它始於明代嘉靖年間,由「講古」(說書)的說唱形式,得提線木偶戲藝人指導,蛻變而成。產生在提線木偶之後。 但此說有個漏洞,因掌中木偶是直接操作,所以容易學,但提線木偶是間接操作,操作的難度較大。文化進化史的常態應該是先易後難。似乎掌中木偶應出現在前,才合乎常規。

布袋戲名稱的由來,經過許多專家學者對民間藝人流傳的說法,加以歸納研究 ,大家都認為不外是從戲偶的形狀、戲台的造型、裝戲偶的工具和演戲時盛裝戲偶的袋子而來的:   

  1. 偶戲所使用的戲偶,除了頭部、手掌及腳是木雕外,身體軀幹和四肢都是布縫製的,形狀四四方方,很像一個方形布袋。   
  2. 早期演出時,所使用較簡易的戲台,形狀像一個大型布袋。   
  3. 演完戲,全部的戲偶都可放進一個大布袋裡,可輕便搬運。   
  4. 演戲時,為便於整理、使用,演師隨手將使用過的戲偶投進掛在表演戲台下一個用布縫製的袋子裡 。

出處:雲林縣政府文化處/雲林布袋戲館

 

回頁首