按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

衛生科常見問題

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-24
  • 資料點閱次數:1373

調查分類科 | 教化科 | 作業科 | 總務科 | 戒護科 | 衛生科 | 秘書室 | 政風室

  • Q1:如何申請保外醫治?其限制及手續為何?保外醫治期間是否併入刑期計算?
    答:

    一、保外醫治要件:

    1. 收容人現罹疾病,在監內不能為適當之醫治者,得斟酌情形,報請監督機關許可保外醫治,或移送病監或醫院。
    2. 監獄長官認為有緊急情形時,得先為前項處分,再行報請監督機關核准。
    3. 保外醫治期間,不算入刑期之內。但移送病監或醫院者,視為在監執行。
    4. 保外醫治,準用刑事訴訟法有關具保之規定。
    5. 衰老或殘廢不能自理生活,及懷胎五個月以上或分娩後未滿二月者,得準用第一項、第三項及第四項之規定。

    二、辦理保外醫治具保手續:
     經報請監督機關核准後,依準用刑事訴訟法有關具保之規定,始可向所屬管轄之地檢署辦理具保手續,收容人親屬(要保人)需攜帶身分證正本及印章、指定保證金額、刑期10年以上者,應由商鋪出具保證書或繳納相當之保證金額等,故為合法的具保釋放,在外期間,不算入刑期之內,可享有健保資格及身分。
    三、保外醫治展延與廢止 :
     監獄派員按月至少察看1次外,保外醫治受刑人(含親屬)需檢具其接受醫療之醫院最近期之診斷證明書及病例摘要紀錄,向保外醫治之監獄申請,報請監督機關核准展延期程;保外醫治受刑人違反保外醫治應遵守事項者,得廢止保外醫治之許可。
    四、保外醫治期間死亡,受刑人親屬應辦事項 :

    1. 親屬應持死亡證明書向所屬管轄之地檢署辦理領回交保金。
    2. 親屬應持死亡證明書親自至(或郵寄)保外醫治之監獄衛生科辦理報請保外死亡查核之程序並至總務科名籍股辦理除籍手續。
  • Q2:如何申請移送外醫治療?治療期間是否併入刑期計算?可否以健保卡付醫療費?
    答:
    1. 戒護送外醫治療規定:
      收容人現罹疾病,在監內經醫師診療,經診斷(依實際病情需要、醫護人員、醫療設備)等因素,不能為適當醫治者,得由醫師開立建議轉診單,由收容人申請自費外醫報告,經陳核可後戒送外醫。治療期間視為在監執行算入刑期之內,以收容人自行支付醫療費用為原則。
    2. 依全民健康保險法第11條規定略以:「在監、所接受刑之執行或接受保安處分,管訓處分之執行者非屬健保保險對象,已參加者,應予退保。但其應執行之期間,在2個月以下或接受保護管束處分之執行者,不在此限」。
    3. 申請公費補助重病住院醫療費用要件:  
    • (1)領有清寒證明及低收入戶證明文件正本。
    • (2)收容人申請補助重病醫療費用報告單。
    • (3)醫院診斷證明書正本。
    • (4)檢具相關規定證明文件依程序申請補助事宜。
  • Q3:收容人可否申請自費購買藥品?家屬如何寄入?
    答:
    1. 由監所採公開招標方式代購(不收任何手續費用)。
    2. 經醫師診斷後開立處方,收容人申請核准後,由家屬在外購買,並自接見室或以郵包寄入藥品,經醫師檢查核可後,始發放治療(家屬需附保證書以保證藥品服用後無不良副作用,且願負法律上責任)。
    3. 戒護外醫攜入之藥品,由醫師核對藥品和處方籤是否一致、登入分包後交由收容人服用。
  • Q4:收容人出監後,若因經濟困頓、無法繳納積欠之健保費,該如何處理?
    答:
    可向健保局辦理『全民健康保險紓困貸款』辦理。連絡電話:02-27023680。
回頁首