按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

戒護科常見問題

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-03-18
  • 資料點閱次數:4606

調查分類科 | 教化科 | 作業科 | 總務科 | 戒護科 | 衛生科 | 秘書室 | 政風室

Q1:如何辦理接見登記?

答:

  • 第一次辦理接見者,以身分證或護照正本為限;如接見過同一收容人,下回接見可憑駕照或附有照片之健保卡辦理登記。
  • 未領有身分證孩童,第一回申請接見請憑戶口名薄本正本與健保卡辦理。
  • 辦理接見登記,請接見申請者親自至登記窗口核對身分,如行動不便者,請坐於登記人員可識別位置處即可。
  • 接見每次以3人為限,被許可接見者並得攜帶未滿12歲之兒童,兒童人數不計入前開人數限制,必要時請提出證明文件核對年齡。

 

Q2:收容人之接見的方式是否採面對面接見之方式?

答:目前接見方式為隔著壓克力板面對面,以電話接見收容人。

 

Q3:收容人辦理接見的時間?假日有辦理接見嗎?

答:

  • 一般上班日(星期一~星期五)接見受理時間:上午0800-1100;下午1330-1600。
  • 非上班日: 只有在每個月的第一個星期日有辦理接見,受理時間:上午0800-1100;下午1330-1600。 若逢連續三日以上之假日,則本監會在兩星期前另行公告,接見受理時間為上午0800-1100。

 

Q4:接見人數有限制嗎?接見要帶什麼文件申請?

答:接見每次以3人為限,被許可接見者並得攜帶未滿12歲之兒童,兒童人數不計入前開人數限制,且每人都要攜帶身分證明文件如身分證、健保卡、駕照等。

 

Q5:如果路途遙遠,有其他方式可以辦理接見嗎?

答:如果收容人家屬路途遙遠不便前來接見,可辦理通訊設備接見,其申請辦法可上本監網站「為民服務」單元之「接見、預約接見」項下有詳細說明,或撥打05-6329890或05-6338965洽本監承辦人員,將儘速為您服務。

 

Q6:送給收容人的物品是否有重量限制?

答:有,以二公斤為限,寄入時應填「接見及寄物三聯單」,寄菜以菜餚為主,不收主食如米飯,而香煙、酒、檳榔、可釀酒之水果(如葡萄、櫻桃、李子…等)、醃漬的菜、涼拌或有湯汁及芶芡的菜餚、粉狀食品、沖泡式食品或灑有不明粉末菜餚或食品…等,均不得寄入。

 

Q7:寄給收容人之郵包,是否要貼有專用識別證?

答:寄給收容人之郵包,均須貼有專用識別證。郵包專用識別證須由收容人自己提出申請後核發,再由收容人寄給家屬貼於郵包外以做識別,寄入之郵包如無該識別證會被退回。

 

Q8:家屬可否寄錢給收容人,一次最多可以寄多少錢?

答:從接見窗口最多一次可以寄新臺幣壹萬元,但若用郵寄,則須至郵局購買匯票,書明收容人姓名,以掛號信交寄,金額同樣限壹萬元以內。

 

Q9:如何申請郵寄包裹?為何部分包裹寄入後被退回?

答:

  • 郵寄包裏,應先由收容人填具「郵寄包裹申請單」(上聯)及郵寄包裹明細單(下聯),經審查核可後,將「郵寄包裹明細單」(下聯)發予收容人,再由收容人寄回。
  • 家屬收到「郵寄包裹明細單」後,應將之黏貼於包裹正面,並簽名或蓋章,始能交寄。包裏外面未黏貼「郵寄包裹明細單」者,將由收發人員逕予退回。
  • 另若寄物人身分不符規定或寄入物品不符原申請之品名、數量者,將由收容人自費寄回或交付保管。

 

Q10:若要寄入物品給入監服刑的親人有何限制?

答:

  • 休閒服、藥品之寄入應由收容人申請許可後方可寄入。
  • 寄入之衣物不得有繩索、釦子、拉鍊或其他金屬物,寄入之眼鏡需為塑膠框及安全鏡片,另牛仔衣褲、針織質料或奇裝異服及過於暴露之服裝不得寄入。
  • 動式肩帶內衣、有鋼圈內衣、半截式運動休閒內衣褲、過於暴露之內衣褲不得寄入。
  • 電器用品不得寄入。

 

Q11:寄入菜餚有何限制規定?

答:

寄入菜餚之相關規定,本監網站「為民服務」單元之「接見規定」項下有詳細說明。

 

Q12:請問收容人用錢有限制嗎?

答:

  • 對於一般性日常用品,收容人每人每日以消費300元為限(中秋節、除夕至初二則以600元為限),當日消費金額未達上限者,不得累計合併使用。
  • 對於「非一般性支出」(指購買藥品、電器用品、乾電池、書籍文具、茶葉、內衣褲、熱水瓶或外醫等非一般日用品之開支),若購買金額在600元以內者,須經教區科員核准;金額600元以上者,需經機關首長核准,始得購買。
  • 監獄對於每月消費前五名之收容人,均會由場舍主管列冊輔導,詳加調查其一般性及非一般性支出是否異常,並會持續追蹤其消費情形直至恢復正常。

 

Q13:收容人戒護外醫或戒護住院時,是否要施用戒具?

答:一律需施用戒具,必要時我們也會通知貴家屬前來探視。

 

Q14:如果收容人被驗出有施用毒品反應,請問你們會如何處理?

答:我們會先製作談話筆錄瞭解原因,並且採集尿液,再送到具有公信力的指定單位檢驗,如果確定沒有,我們不會給予他任何處分,請你放心,如果確實有使用毒品,便會被處分並移送地檢署偵辦。

 

Q15:請問收容人有無申訴管道?

答:

  • 本監在各工場、舍房區及視同作業單位等之隱蔽處,均設有收容人意見反映箱,並由本監秘書會同政風人員每週開啟,收容人若在生活上、管教上有任何意見,均可投書,相關單位接獲反映意見後,即會立即處理改善。
  • 另本監設有「申訴審議小組」,由副典獄長、秘書、戒護科長及監外社會人士共9名所組成,收容人若不服監獄之處分或管理措施,可於處分後十日內個別以言詞或書面提出申訴,交由「申訴審議小組」秉持勿枉勿縱原則審理,並會將決議以書面通知收容人並函報矯正署備查。
智能客服
回頁首 \