按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

戒護科常見問題

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-10-25
  • 資料點閱次數:2597

調查分類科 | 教化科 | 作業科 | 總務科 | 戒護科 | 衛生科 | 秘書室 | 政風室

  • Q1:如何辦理接見登記?
    答:
    1. 第一次辦理接見者,以身分證或護照正本為限;如接見過同一收容人,下回接見可憑駕照或附有照片之健保卡辦理登記。
    2. 未領有身分證孩童,第一回申請接見請憑戶口名薄本正本與健保卡辦理。
    3. 辦理接見登記,請接見申請者親自至登記窗口核對身分,如行動不便者,請坐於登記人員可識別位置處即可。
    4. 申請接見者被告以兩名為限,受刑人、少年、觀察勒戒等以三名為限。五歲(含)以下孩童不計入人數,必要時請提出證明文件核對年齡。
  • Q2:因收容對象不同,何人得申請接見?又接見之次數為何?
    答:

    收容人之接見依下列規定:

    一、接見之對象:

    1. 受刑人:受刑人之接見依監獄行刑法及行刑累進處遇條例之規定,[受刑人之接見及發受書信,以最近親屬及家屬為限。但有特別理由時,得許其與其他之人接見及發受書信],[第四級受刑人,得准其與親屬接見及發受書信,第三級以上之受刑人,於不妨害教化之範圍內,得准其與非親屬接見,並發受書信],最近親屬包括配偶、直系血親、三親等內之旁系血親及二親等內之姻親。所稱家屬,依民法第一千一百二十三條之規定,民法第一千一百二十三條第二、三項:同家之人,除家長外,均為家屬。雖非親屬而以共同生活為目的同居一家者,視為家屬。
    2. 被告:依羈押法及其施行細則之規定,有以下情形之一者,不得接見:
      (1).未帶身分證明文件者。
      (2).形跡可疑者。
      (3).三人以上,同時接見一被告者。
      (4).酗酒或精神病者。
      未經接見登記者,不得代替或陪同已登記人與被告接見。
    3. 受觀察勒戒處分人:依觀察勒戒處分執行條例之規定,接見對象僅限於直系親屬及配偶。

    二、接見次數及限制:

    1. 受刑人:依其級別規定:第一級受刑人每日1次;第二級受刑人每3日1次;第三級受刑人每5日1次;第四級受刑人(含未編級受刑人)每星期1次。 101年6月1日起第三級受刑人修正為每4天1次,第四級受刑人為每星期(任1天)1次。
    2. 被告:於接見日均可辦理,每日1次。
    3. 受觀察勒戒人:直系親屬及配偶每星期1次。
  • Q3:貴監收容人之接見的方式是否採面對面接見之方式?
    答:

    目前接見方式為隔著壓克力板面對面,以電話接見收容人。

  • Q4:可否申請電話接見?有無時間限制?費用由誰支付?
    答:

    一、依「法務部所屬矯正機關辦理電話接見要點」規定,有下列情形之一者,得申請電話接見:

    1. 收容人或其祖父母、父母、配偶、子女現罹重大疾病者。
    2. 其家庭遭受天然災害或重大變故者。
    3. 其最近親屬或家屬因遠道、年邁體衰、殘障、年幼、貧困無法前來接見者。
    4. 收容人有其他緊急情形,須即時與最近親屬或家屬聯繫解決者。

    二、通話每次不得逾六分鐘,但有特殊事由經機關長官許可者,得酌予延長。
    三、使用電話費用由收容人或受話者負擔。

  • Q5:因特殊原因如何請求接見?
    答:

    因特殊原因可至本監申請辦理增加接見,申請方式為先述明申請理由,再出示證明文件,由秘書室審核通過,即可至接見室登記接見,等候接見。

  • Q6:收容人辦理接見的時間?假日有辦理接見嗎?
    答:
    • 一般上班日(星期一~星期五)接見受理時間:上午0830-1100;下午1330-1600。
    • 非上班日: 只有在每個月的第一個星期日有辦理接見,受理時間:上午0830-1100;下午1330-1600。 若逢連續三日以上之假日,則本監會在兩星期前另行公告,接見受理時間為上午0830-1100。
  • Q7:接見人數有限制嗎?接見要帶什麼文件申請?
    答:

    接見人數若收容人身分為受刑人、少年、受觀察勒戒人等,以三人為限,若收容人身分為被告,則以二人為限,且每人都要攜帶身分證明文件如身分證、健保卡、駕照等。

  • Q8:如果路途遙遠,有其他方式可以辦理接見嗎?
    答:

    如果收容人家屬路途遙遠不便前來接見,可透過就近監所辦理『遠距接見』,其申請辦法可上『法務部全球資訊網』網址:www.moj.gov.tw閱覽,或撥打05-6329890或05-6338965洽本監承辦人員,將儘速為您服務。

  • Q9:送給收容人的物品是否有重量限制?
    答:

    有,以二公斤為限,寄入時應填「接見及寄物三聯單」,寄菜以菜餚為主,不收主食如米飯,而香煙、酒、檳榔、可釀酒之水果(如葡萄、櫻桃、李子…等)、醃漬的菜、涼拌或有湯汁及芶芡的菜餚、粉狀食品、沖泡式食品或灑有不明粉末菜餚或食品…等,均不得寄入。

  • Q10:寄給收容人之郵包,是否要貼有專用識別證?
    答:

    寄給收容人之郵包,均須貼有專用識別證。郵包專用識別證須由收容人自己提出申請後核發,再由收容人寄給家屬貼於郵包外以做識別,寄入之郵包如無該識別證會 被退回。

  • Q11:家屬可否寄錢給收容人,一次最多可以寄多少錢?
    答:

    從接見窗口最多一次可以寄新臺幣捌仟元,但若用郵寄,則須至郵局購買匯票,書明收容人姓名,以掛號信交寄,若用現金郵寄會被退回,金額同樣限捌仟元以內。

  • Q12:何謂遠距接見?
    答:

    法務部為使收容人家屬免於奔波至較遠之監獄(看守所)探視遠地服刑或羈押之收容人,利用視訊科技設備(如攝影機、電視機、麥克風---等),透過ADSL寬頻網路,直接於附近之監獄(看守所)與收容人所在之監獄(看守所)辦理接見作業。

  • Q13:如何申請遠距接見?
    答:
    1. 申請接見人資格以最近親屬者為限(配偶、直系血親、三親等內之旁系血親及二親等內之姻親),除上述身分外恕不受理申請。
    2. 請將申請表格連同申請接見人身分證正反面掃描、戶口名簿影本及連絡電話,傳真至(05) 6365949。
    3. 如欲指定遠距接見時段,建議請提前三週以上提出申請。
    4. 遠距接見計入一次接見紀錄,一週並以申請一次為限。
    5. 如有相關申請問題,請電詢(05)6329890 。
  • Q14:那些人可以辦理遠距接見?
    答:
    1. 收容人之配偶(夫或妻)。
    2. 收容人的直系血親(祖父母、父母,子女、孫子女)
    3. 收容人三親等內之旁系血親(如叔、伯、舅、姑、姨、侄兒、侄女)
    4. 收容人二親等內之姻親(如兒媳、女婿、兄嫂、姐夫等) 注意:收容人本身不可以申請遠距接見,朋友亦不能申請遠距接見。
  • Q15:家屬多久可以辦理一次?接見一次多久時間?
    答:

    前項配偶及親屬每週可以申請辦理一次。 遠距接見每次以三十分鐘為限。但有特殊理由經機關首長核准延長者,不在此限。

  • Q16:是不是每個收容人都可以接受遠距接見?
    答:

    如果收容人經檢察官、法官諭知禁止接見及通信,或因違規停止接見尚在考核中者,不得接受遠距接見。除此之外都可以應前項配偶及親屬之申請接受遠距接見。

  • Q17:若未依照排定時間親至就近辦理遠距接見會怎樣嗎?
    答:

    未依排定辦理時間親至就近辦理遠距接見之機關辦理遠距接見達三次者,收容人所在之矯正機關得停止其申請辦理遠距接見三個月。

  • Q18:什麼情形下已經核准辦理遠距接見者,會被拒絕遠距接見?
    答:

    如有下列各款情事之一時,就近辦理遠距接見之機關得拒絕之:

    1. 未帶身份證明文件者。
    2. 形跡可疑者。
    3. 酗酒或精神狀況有異者。
  • Q19:我雖然沒有辦理遠距接見,但是核准的親屬中有人因事沒有前來,我可以代替他的位置嗎?
    答:

    不可以。未經辦理登記者,不得代替或陪同已登記者與收容人接見。

  • Q20:如何申請郵寄包裹?為何部分包裹寄入後被退回?
    答:
    1. 郵寄包裏,應先由收容人填具「郵寄包裹申請單」(上聯)及郵寄包裹明細單(下聯),經審查核可後,將「郵寄包裹明細單」(下聯)發予收容人,再由收容人寄回。
    2. 家屬收到「郵寄包裹明細單」後,應將之黏貼於包裹正面,並簽名或蓋章,始能交寄。包裏外面未黏貼「郵寄包裹明細單」者,將由收發人員逕予退回。
    3. 另若寄物人身分不符規定或寄入物品不符原申請之品名、數量者,將由收容人自費寄回或交付保管。
  • Q21:若要寄入物品給入監服刑的親人有何限制?
    答:
    1. 檢查物品及接見菜時,請送入者在旁等候,以便取回不符規定物品及接見菜,否則逕予廢棄,不另行通知發還。
    2. 休閒服、藥品之寄入應由收容人申請許可後方可寄入。
    3. 每次寄入物品限書3本(精裝本不得寄入)、毛巾3條、牙刷2支(電動牙刷不得寄入)、肥皂2塊(限透明肥皂)、內衣褲各3件、塑膠髮箍1個、髮圈3條(過粗、大、毛線或編織質料不得寄入)。
    4. 寄入之衣物不得有繩索、釦子、拉鍊或其他金屬物,寄入之眼鏡需為塑膠框及安全鏡片,另牛仔衣褲、針織質料或奇裝異服及過於暴露之服裝不得寄入。
    5. 動式肩帶內衣、有鋼圈內衣、半截式運動休閒內衣褲、過於暴露之內衣褲不得寄入。
    6. 電器用品不得寄入。
  • Q22:寄入菜餚有何限制規定?
    答:

    寄入菜餚之相關規定,本監網站「為民服務」單元之「家屬接見」項下有詳細說明。

  • Q23:寄入日常用品有何限制規定?
    答:

    本監合作社販賣部均有提供代售之日用品,為利於檢查,下列物品請勿寄送,如未合於寄送之標準者,亦一律退回。

    1. 棉被、枕頭、皮衣、睡袋、圍巾、襪子、手套及附帽子之衣物。
    2. 衣物中含有大件金屬品和附帶繩索之裝飾品;衣物以三套為限。
    3. 凡液體、乳狀、粉狀之物品(例如:洗髮精、保養霜、牙膏、洗衣粉、牙粉等)。
    4. 中西藥材和各種針劑。
    5. 書刊以三本為限。需經行政院新聞局核准之合法書刊,其內容並不得有下列情形:
       
      • (1)內容記載足以誘發他人性慾者。
      • (2)強調色情行為者。
      • (3)人體圖片刻意暴露乳部、臀部或性器官,非供學術研究之用或藝術展覽者。
      • (4)刊登婦女裸體照片,雖未露出乳部、臀部或性器官,而姿態淫蕩者。
      • (5)雖涉及醫療衛生保健,但對性行為過分描述者。
    6. 禁止接見之收容人家屬,不得送入有關新聞報導之書報、刊物。
    7. 其他未列入之物品,若有影響戒護安全之虞者,亦請家屬配合,請勿寄送。
  • Q24:請問收容人用錢有限制嗎?
    答:
    1. 對於一般性日常用品,收容人每人每日以消費200元為限(端午節、中秋節、除夕至初三則以400元為限),當日消費金額未達上限者,不得累計合併使用。
    2. 對於「非一般性支出」(指購買藥品、電器用品、乾電池、書籍文具、茶葉、內衣褲、熱水瓶或外醫等非一般日用品之開支),若購買金額在500元以內者,須經教區科員核准;金額500元以上者,需經機關首長核准,始得購買。
    3. 監獄對於每月消費前五名之收容人,均會由場舍主管列冊輔導,詳加調查其一般性及非一般性支出是否異常,並會持續追蹤其消費情形直至恢復正常。
  • Q25:收容人戒護外醫或戒護住院時,是否要施用戒具?
    答:

    一律需施用戒具,必要時我們也會通知貴家屬前來探視。

  • Q26:如果收容人被驗出有施用毒品反應,請問你們會如何處理?
    答:

    我們會先製作談話筆錄瞭解原因,並且採集尿液,再送到具有 公信力的指定單位檢驗,如果確定沒有,我們不會給予他任何 處分,請你放心,如果確實有使用毒品,便會被處分並移送地檢署偵辦。

  • Q27:請問在何種情形下會對收容人施用戒具?
    答:

    有自殺、脫逃、暴行、擾亂秩序之顧慮的情形下便會給予施用戒具,目的在保護他,絕對不是懲罰他,而且必須經過科長以上的長官准許,才可以施用。

  • Q28:請問收容人有無申訴管道?
    答:
    1. 本監在各工場、舍房區及視同作業單位等之隱蔽處,均設有收容人意見反映箱,並由本監秘書會同政風人員每週開啟,收容人若在生活上、管教上有任何意見,均可匿名投書,相關單位接獲反應意見後,即會立即處理改善。
    2. 另本監設有「收容人申訴處理小組」,由副典獄長、秘書、各科室主管及監外社會人士共11名所組成,收容人若不服監獄之處分,可於處分後十日內個別以言詞或書面提出申訴,交由「收容人申訴處理小組」秉持勿枉勿縱原則審理,並會將決議以書面通知收容人並函報法務部備查。
回頁首