按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

家屬接見

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-08-03
  • 資料點閱次數:41596

接見室一

為使受刑人、被告、觀察勒戒、收容少年在監、羈押與外界隔離失去聯繫,在不會影響監獄秩序範圍內,允許與外界接見,一方面與親屬連絡親情,另一方面也能藉由家屬的鼓勵達到改悔向上的目的。

 

  • 接見流程:

1.請由志工服務台抽取號碼牌,依播音唱號至接見服務台申辦登記手續。

2.欲寄入物品者,請於接見服務台填寫寄入物品單(黃單)後,至登記處登記接見並寄入物品。

3.寄款可隨時至接見登記窗口處左側辦理,每次10,000元為限,收容人存款總額不得超過100,000(可先向承辦人查詢餘額後再寄款)

4.辦理以上手續後,請於接見室等候,依播音梯次進入接見室。

  • 接見之對象:

最近親屬

家屬

親屬、家屬之證明

接見之禁止

包括配偶、直系血親、三親等內的旁系血親及二親等內的姻親。

依民法第一千一百廿三條規定,同家之人,除家長外,均屬家屬,雖非親屬而以永久共同生活為目的同居一家者,也算是家屬。

以親屬或家屬的身分申請接見者,應提出可以證明身分關係的文件或應以監方調查的資料認定。

對於請求接見者認為有妨害監獄紀律及受刑人的利益時,不許接見。

  • 接見次數:

1.各級受刑人接見之次數:

未編級受刑人

第四級

第三級

第二級

第一級

每星期一次

每星期一次

得淮其與親屬及家屬接見

每星期一或兩次

每三日一次

不予限制

※未編級、第三級、第二級、第一級的受刑人,在不妨害教化的範圍內,得淮與非親屬接見。

※第三級受刑人由機關按累進處遇立法之授權意旨,依收容人個別行為表現裁量決定其每星期接見一次或二次。

2.非禁見羈押被告、被管收人:每日一次,接見被告者,以三人為限,身分不予限制。

3.觀察勒戒:每週一次,以配偶、直系血親為限,不得送入飲食。

4.收容少年:每日一次,被收容之少年得接見親友,但所長認為有礙於案情之調查與被收容少年之利益者,得不許其接見。

5.接見人數,每次不得逾三人。(未滿12歲之兒童,不計入前項人數限制)

  • 接見的時間:

登記時間

接見時間

例假日

國定假日

上午自08時至11時,下午自13時30分至16時止。

自09時00分至12時, 13時30分至16時30分止,例假日停止接見。

每個月第一個星期日開放辦理接見。

國定假日、例假日連續三天以上之接見,另行公告。

  • 接見送入食物及必需物品相關規定:

送入食物

送入必需物品

違規者

禁見被告

1.  被告每日一次,受刑人每三日一次。

2.  送入食物應接受檢查,以兩公斤為限。

3.  送入食物應於辦理接見登記後填寫寄入物品申請單,並應詳填送入人之姓名、關係、住址及送入物品名稱、自製或外購(外購請填購自何處)。

1.  衣、褲、帽、襪、內衣及內褲,各以三件為限。(內衣須為白色,內褲則須為四角褲)。

2.  被、毯、床單、枕頭、肥皂、牙膏、牙刷及毛巾,各以一件為限。

3.  圖書雜誌,以三本為限。

4.  信封五十個、信紙一百張、郵票總面額三佰元、筆三支為限。

5.  親友照片以三張為限。

6.  眼鏡,依收容人實際需求送入。

7.  全民健康保險憑證等身分識別文件,依收容人實際需求送入。

8.  每月限1次。

收容人因違規,施以停止接受送入飲食、停止使用自費購買之非日常生活必需品之懲罰時,禁止送入食物及非日常生活必需品。(由本監承辦人以電話通知家屬違規執行起訖期間)

禁見被告送入物品者,依八十五部函示如下:禁見被告親屬以「能證明」者為限。

  • 增加接見:

    指在規定的每週接見次數外,機關依各類矯正法規所訂之獎賞措施,額外給予接見之獎勵,例如戒菸滿三個月得給予增加接見一次之獎勵;另則是收容人限於每週接見次數或接見對象之限制,無法辦理接見者,如有增加接見次數或對象之必要時,得提出事由逕向機關申辦。
  • 延長接見:

    指辦理接見時,囿於每次接見時間之限制,如有延長接見時間之必要時,得於辦理接見登記時,依收容人適用之矯正法規規定提出申請理由,由機關首長或授權人員依職權核准;接見過程中如有必要時,亦同。
  • 彈性調整接見:

    指申請人有下列各款特別事由時,在填寫申請單載明具體申請理由,經首長核准後,始得辦理的一種接見型態:

    1.收容人家中發生變故或有其他特殊情事。
    2.收容人或接見人身心障礙、罹病或行動不便時。
    3.收容人或接見人溝通有語言翻譯、改以書寫或以其他替代方式之必要。
    4.機關因管理、教化或生活輔導需要,須請接見人協助。
    5.其他事由。
  • 預約接見申辦方式:

    1.現場預約:

(1)係接見家屬於完成當日接見登記後,得向接見窗口預約自該接見日起二週內為限的下一次接見辦理時間。

(2)申辦對象:以收容人之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親為限。

(3)申請人應於預約接見時間30分鐘前,持足資證明身分之文件,至收容人所在矯正機關辦理報到登記手續。

(4)現場預約接見不適用於每月第一星期之假日接見、春節或國定例假日之接見服務。

  2.電話預約及網路預約:

(1)本監電話預約接見專線號碼為05-6338965,網路預約請登入矯正機關預約接見登記網(http://www.vst.moj.gov.tw/)申辦。

(2)申請對象:以收容人之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親且曾至矯正機關辦理一般接見1次以上或曾辦過遠距接見者。

(3)預約時間:預約接見日之前7日0時起至前2日下午15時止,但截止日若遇例假日或國定假日,則提前至該例假日或國定假日前一日截止。

(4)預約接見服務不適用假日接見、春節及國定例假日。預約接見申請人應完成該次接見後,始得辦理下一次預約登記。

 

  • 通訊設備接見

    監獄及看守所得許可收容人或請求接見者使用之通訊設備,以電話設備、遠距接見設備、行動接見設備(本監目前無此項設備及服務)及其他經監督機關核定之通訊設備種類為限。

請求接見者(家屬端)申請條件:

1.收容人之最近親屬(指收容人之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親)或家屬(指依民法第1122條及第1123條規定,與收容人有永久共同生活為目的同居一家之人),因遠途未便至監獄或看守所辦理接見。

2.收容人最近親屬或家屬以外之人有重大或特殊事由,未便至監獄或看守所接見,而有急迫聯繫需要。重大或特殊事由,指有下列情形之一者:

(1)年滿65歲以上、12歲以下,致未便前往監獄或看守所辦理接見。

(2)疑似或罹患傳染病防治法第3條第1項各款所定之疾病、罹患全民健康保險保險對象免自行負擔費用辦法第2條第1項附表所定之重大傷病或身心障礙,致未便前往監獄或看守所辦理接見。

(3)請求接見者或其財物,遭受災害防救法第2條第1款所定災害,致請求接見者無法或難以前往監獄或看守所辦理接見。

(4)收容人之最近親屬或家屬喪亡或有生命危險。

(5)其他經監獄或看守所認有重大或特殊之情形。

3.收容人之律師或辯護人,因遠途未便至監獄或看守所接見。

請求接見者(家屬端)申請方式:

1.應向收容人所在監獄或看守所以書面(申請表下載)、言詞或其他適當方式提出申請,並檢附相關證明文件。

2.通訊方式,以使用電話設備及其他經收容人所在監獄或看守所指定之通訊設備為限。

請求接見(家屬端)得申請之期間及應備文件:

1.無法前往監獄或看守所接見者,應於請求接見日之前7日至前2日提出。(例如:申請623日接見,應於616日至621日期間提出申請。)

2.收容人之最近親屬或家屬喪亡後1個月內或有生命危險之情形,應於7日內提出。(例如:623日知悉最近親屬或家屬喪亡,應於722日前提出申請;另,如有生命危險之情形,應於630日前提出申請)。

3.其他經監獄或看守所認有重大或特殊之情形,依實際需要提出相關證明文件。

收容人申請條件:

1.收容人之最近親屬或家屬喪亡或有生命危險。

2.收容人之最近親屬及家屬最近3個月,均未與其接見及通信。

3.收容人之配偶或直系血親收容於矯正機關,致有使用通訊設備接見需要。

4.收容人所屬國或地區之外交、領事人員或可代表其國家或地區之人員,因遠途未便至監獄或看守所接見。

5.監獄或看守所基於人道考量或認有管理之必要時。

收容人申請方式:

1.收容人應向所在監獄或看守所以書面、言詞或其他適當方式提出申請,並檢附相關證明文件。

2.通訊方式,以使用電話設備及其他經收容人所在監獄或看守所指定之通訊設備為限。

收容人得申請之期間及應備文件:

1.應於其最近親屬或家屬喪亡後1個月內或有生命危險之情形後7日內提出。

2.無法前往監獄或看守所接見者,應於請求接見日之前7日至前2日提出。

3.其他經監獄或看守所認有重大或特殊之情形,依實際需要提出相關證明文件。

限制:

1.收容人使用通訊設備接見,每月2次為限。但監獄或看守所認有必要時,得增加之。

2.通訊設備接見,每次至多3人。監獄或看守所得視通訊方式或接見空間限制,減少之。

3.有下列情形之一者,監獄或看守所得拒絕其申請辦理接見:

(1)未依規定辦理者。

(2)未繳納前次通訊接見費用。

(3)請求接見者未依監獄或看守所指定時間及通訊方式辦理接見,最近6個月內達3次以上者,監獄或看守所自最近一次未辦理接見日起3個月內得拒絕之。

(4)請求接見者為法院或檢察官依刑事訴訟法第105條第3項及第4項規定禁止接見之對象。

(5)監獄或看守所對於請求接見者認為有妨害監獄或看守所秩序、安全或收容人利益時,得拒絕通訊設備接見之申請。

(6)收容人表示拒絕接見。

接見時間:通訊設備接見,每次以30分鐘為限。但監獄或看守所認有必要時,得延長之。

中止接見:
接見過程中有下列情形之一時,監獄或看守所得中止接見:

1.非被許可接見者為接見。

2.被許可接見者使用非指定之通訊設備,或為攝影、錄影、錄音或使用其他影音設施。

3.被許可接見者為謾罵喧鬧,或破壞接見處所或其設備,不聽制止。

4.被許可接見者拒絕或規避監獄或看守所監看或聽聞,不聽制止。

5.被許可接見者或收容人有妨害監獄或看守所安全或秩序之行為。

  • 遠距接見:

係利用網路視訊接見辦理的接見,收容人如在遠地之矯正機關服刑或羈押時,其家屬可利用在住居處附近矯正機關的視訊設備,與遠地的收容人視訊接見,而不必舟車勞頓的親至遠地的矯正機關探視收容人(例:住台北者,可就近至土城區矯正機關辦理)。

1.申請對象:收容人之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親及二親等內之姻親,朋友不能申請遠距接見。

2.接見時間:週一至週五,每日下午2時至4時30分共5個時段,每次可申請1個時段(半小時)。家屬應向收容人所在之矯正機關申請,每月2次。

3.辦理方式:首次辦理者,須備有遠距接見申請單(可向矯正機關索取)及相關身分證明文件(可看出與收容人之親屬關係者,例如身分證、戶口名簿或戶籍謄本等影本),在預訂辦理遠距接見之一週前,以郵寄或傳真(05-6365949)本監。已辦理過遠距接見成功者,可以電話預約專線(05-6329890)直接向本監申辦即可。

4.遠距接見核准後,申請人應依通知之排定接見時間,持身分證明文件親至所申請之就近矯正機關辦理遠距接見。

5.收容人經檢察官、法官諭知禁止接見及通信,或因違規停止接見尚在考核中者,不得申請遠距接見。

接見室二

回頁首