按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

家屬接見

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-10-2
  • 資料點閱次數:34379

接見室一

為使受刑人、被告、觀察勒戒、少年收容在監收容、羈押與外界隔離失去聯繫,在不會影響監獄秩序範圍內,允許與外界接見,一方面與親屬聯絡親情,另一方面也能藉由家屬的鼓勵達到改悔向上的目的。

接見流程:

  1. 請由志工服務台抽取號碼牌,依播音唱號至接見服務台申辦登記手續。
  2. 欲寄入物品者,請於接見服務台填寫寄入物品單(黃單)後,至登記處登記接見並寄入物品。
  3. 寄款可隨時至接見登記窗口處左側辦理,受刑人存款總額不得超過8,000元(可先向承辦人員查詢餘額後再寄款)。
  4. 辦理以上手續後,請於候見室等候,依播音梯次進入接見室。
    • 接見之對象:
      • 最近親屬:包括配偶、直系血親、三親等內的旁系血親及二親等內的姻親。
      • 家屬:依民法第一千一百廿三條規定,同家之人,除家長外,均屬家屬,雖非親屬而以永久共同生活為目的同居一家者,也算是家屬。
      • 親屬、家屬之證明:以親屬或家屬的身分申請接見者,應提出可以證明身分關係的文件或應以監方調查的資料認定。
      • 接見之禁止:對於請求接見者認為有妨害監獄紀律及受刑人的利益時,不許接見。
         
    • 接見次數:
  1. 各級受刑人接見之次數:
    第四級或未編級受刑人 第三級 第二級 第一級
    每星期一次

    得淮其與親屬接見

    每星期一或兩次 每三日一次 不予限制
    ※第三級、第二級、第一級的受刑人,在不妨害教化的範圍內,得淮與非親屬接見。
    ※第三級受刑人由機關按累進處遇立法之授權意旨,依收容人個別行為表現裁量決定其每星期接見一次或二次。
  2. 羈押被告、被管收人:每日一次,接見被告者,以兩人為限,身分不予限制。
  3. 觀察勒戒:每週一次,以配偶、直系血親為限,不得送入飲食。
  4. 收容少年:每日一次,被收容之少年得接見親友,但所長認為有礙於案情之調查與被收容少年之利益者,得不許其接見。

 

    • 接見的時間:
      登記時間 接見時間 列假日 國定假日
      上午自08時30分至11時,下午自13時30分至16時止 自09時00分至12時, 13時30分至16時30分止,例假日停止接見 每個月第一個星期日開放辦理接見 國定假日、例假日連續三天以上之接見,則另行公告

       

    • 接見送入食物及必需物品相關規定:
      送入食物 送入必需物品 違規者 禁見被告
      1. 送入食物應接受檢查,以兩公斤為限。
      2. 送入食物應於辦理接見登記後填寫寄入物品申請單,並應詳填送入人之姓名、關係、住址及送入物品名稱、自製或外購(外購請填購自何處)。
       
      1. 以內衣、褲各三件為限(內衣須為白色,內褲則須為四角褲)。
      2. 牙刷、毛巾各三件為限(毛巾須為粉紅色)。
      3. 書每次以三本為限。送入之食物及必需物品有損收容人健康或夾帶違禁物品、妨害監獄紀律者,不許送入。
      違規停止接見者,禁止送入物品。 禁見被告送入物品者,依八十五部函示如下:禁見被告親屬以”能證明”者為限。

       

    • 增加接見:

指在規定的每週接見次數外,機關依各類矯正法規所訂之獎賞措施,額外給予接見之獎勵,例如戒菸滿三個月得給予增加接見一次之獎勵;另則是收容人囿於每週接見次數或接見對象之限制,無法辦理接見者,如有增加接見次數或對象之必要時,得提出事由逕向機關申辦。

    • 延長接見:

指辦理接見時,囿於每次接見時間之限制,如有延長接見時間之必要時,得於辦理接見登記時,依收容人適用之矯正法規規定提出申請理由,由機關首長或授權人員依職權核准;接見過程中如有必要時,亦同。

    • 特別事由接見:

指申請人有下列各款特別事由時,在填寫申請單載明具體申請理由,經首長核准後,始得辦理的一種接見型態:

  1. 收容人家中發生變故或有其他特殊情事。
  2. 申請人身心障礙、罹病或行動不便時。
  3. 收容人因語言溝通問題,有翻譯之必要時。
  4. 矯正機關因管教收容人需要,須請申請人協助時。
  5. 其他經矯正機關首長認為有助於穩定收容人身心適應等情形時。
    • 預約接見申辦方式:
      1. 現場預約:
        1. 係接見家屬於完成當日接見登記後,得向接見窗口預約自該接見日起二週內為限的下一次接見辦理時間。
        2. 申辦對象:以收容人之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親為限
        3. 申請人應於預約接見時間30分鐘前,持足資證明身分之文件,至收容人所在矯正機關辦理報到登記手續。
        4. 現場預約接見不適用於每月第一星期之假日接見、春節或國定例假日之接見服務。
      2. 電話預約及網路預約:
        1. 本監電話預約接見專線號碼為05-6338965,網路預約請登入矯正機關預約接見登記網(http://www.vst.moj.gov.tw/)申辦。
        2. 申請對象:以收容人之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親且曾至矯正機關辦理一般接見1次以上或曾辦過遠距接見者。
        3. 預約時間:預約接見日之前7日0時起至前2日下午15時止,但截止日若遇例假日或國定假日,則提前至該例假日或國定假日前一日截止。
        4. 預約接見服務不適用假日接見、春節及國定例假日。預約接見申請人應完成該次接見後,始得辦理下一次預約登記。
    • 遠距接見:
係利用網路連線或電話辦理的接見方式,收容人如在遠地之矯正機關服刑或羈押時,其家屬可利用在住居處附近矯正機關的視訊設備,與遠地的收容人視訊接見,而不必舟車勞頓的親至遠地的矯正機關探視收容人(例:住台北者,可就近至土城區矯正機關辦理)。
    1. 申請對象:收容人之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親及二親等內之姻親,朋友不能申請遠距接見。
    2. 接見時間:週一至週五,每日下午2時至4時30分共5個時段,每次可申請1個時段(半小時)。家屬應向收容人所在之矯正機關申請,每星期1次。
    3. 辦理方式:首次辦理者,須備有遠距接見申請單(可向矯正機關索取)及相關身分證明文件(可看出與收容人之親屬關係者,例如身分證、戶口名簿或戶籍謄本等影本),在預訂辦理遠距接見之一週前,以郵寄或傳真(05-6365949)本監。已辦理過遠距接見成功者,可以電話預約專線(05-6329890)直接向本監申辦即可。
    4. 遠距接見核准後,申請人應依通知之排定接見時間,持身分證明文件親至所申請之就近矯正機關辦理遠距接見。
    5. 收容人經檢察官、法官諭知禁止接見及通信,或因違規停止接見尚在考核中者,不得接受遠距接見。

接見室二

回頁首