按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

計畫緣由

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-10-25
  • 資料點閱次數:2385

向陽計畫架構圖計畫緣由
本監典獄長對於毒品處遇極為重視,指示積極爭取社會資源挹注,於民國100年10月1日起獲得台塑企業暨王詹樣公益信託贊助,辦理向陽計畫。第一階段3年5期,執行期間為民國101年至103年,課程以藝術治療為主軸,搭配生、心理處遇,並辦理家庭日以促進其良好家庭互動,改善家庭關係,重新獲得家庭支持;第二階段3年5期,執行期間為民國103年至106年,發現第一階段,追蹤情形,出監同學就業多為未具專業性之臨時工,故除延續第一階段計畫課程外,增加喪禮服務丙級技術士證照課程,期強化渠等就業機會,以協助學員考取專業證照,促進其就業為目標。

計畫目標

  1. 延續並強化藝術治療戒毒處遇之成效,透過持續性之藝術陶冶,促進自我轉變與成長、人格統整及潛能發展。
  2. 藉由認知行為治療及心靈成長小團體的進行,使學員能在互動下相互支持成長,分享個人心路歷程,放開心胸接納自己、接納他人,藉由團體輔導老師的正面引導及團體成員之相互回饋支持,增強戒毒之信心、培養正向思考以及解決問題的能力。
  3. 結合社會專業資源,推動技藝、技能訓練處遇多元化,以因材施教為理念,適性參與處遇方案,協助考取專業證照,並得培育本監自營作業之基礎人才,經由參與自營作業深化生產製作技術與經驗,使其更具社會實用性。
  4. 結合體能活動及醫療健康照護,達身心皆俱康健之抗拒毒品優勢狀態,以為復歸社會準備。
  5. 增加學員與家庭成員之互動機會,運用相關家庭支持方案課程協助其與家庭之良性互動並增進其親情之聯繫。
  6. 配合家庭日辦理成果發表會,以呈現動、靜態之訓練學習成果,以其展演內容及作品為學習之考核,並藉以提升學員成就感及榮譽感。
回頁首