按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

【衛生教育】

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-23
  • 資料點閱次數:330

為配合戒菸門診除了安排固定醫師每週入監診察,並視課程內容需要,不定期安排社工師或者心理治療師進行衛教課程。另外,為達到資源共享原則,亦安排醫師不定期至各工廠進行戒菸衛教課程,大約一個小時。課程目的主要在於宣導吸菸的害處、戒菸的好處、戒菸的有效方法以及戒菸輔助藥品使用方式等,希望藉由醫師專業講解,促進收容人對菸害相關知識之了解以及解決一般人對戒菸的疑問與迷思。

  *
嘉義榮民醫院社工師蘇麗卿介紹「失落的一角」繪本討論,討論園與缺之間,在缺陷與滿足的故事中,探討其中深含的道理。
 *
嘉義榮民醫院社工師林惠貞介紹菸品對身心的危害與菸害新法:菸的成分、戒菸嚼錠正確使用方法、 菸害新法、教導正確的戒菸方法,提高戒菸成功率。
 
 
  *
戒菸健康團體班實施情形課程內容:報到、一氧化碳檢測。
  *
戒菸健康團體班實施情形課程內容:1. 報到。2. 專家輔導與諮詢。
  *
戒菸健康團體班實施情形課程內容:1. 戒菸宣誓。2. 如何增強戒菸動機。
  *
戒菸健康團體班實施情形課程內容:結業典禮,成功戒菸者頒獎與祝福。
  *
戒菸門診實施成效
  *
戒菸門診實施成效
  *
台大醫院雲林分院個管師李崇瑋成立美沙冬替代療法緣由:毒癮愛滋人數持續攀延2. 介紹何謂減害計畫:衛教諮詢服務、清潔針具計畫、美沙冬替代療法、追蹤輔導3. 美沙冬替代療法介紹4. 何謂替代療法5. 美沙冬藥物介紹6. 美沙冬的好處。
  *
台大醫院雲林分院個管師王秀文介紹hiv的傳染途徑與各種知識,達到同學認識hiv的各種衛教。感染hiv不是世界末日;愛滋預防不要靠運氣,做好標準防護最實際。1. 認識hiv 2. 毒品使用者如何避免愛滋病3. 何時必須服藥治療?
  *
戒毒課程心得
回頁首