按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

【生理處遇】

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-25
  • 資料點閱次數:364

彩虹計畫 | 生理處遇 | 心理處遇 | 技訓處遇 

健康的國民,是國力展現的指標之一,更是國家永續發展的基礎。根據統計,百分之五十以上的健康問題,肇因於日常不良的生活習性,而團體生活同伴之間相互鼓勵與支持很重要,因此,本監與醫療院所合作,希望藉由專業醫事人員提供有效的學習方式,矯正收容人不良之生活習慣。

戒菸課程

  • 【戒菸門診】為維護收容人之身體健康,並抱持著『戒毒先戒菸』之理念開辦戒菸門診,門診以彩虹班學員優先,亦開放全監收容人報名參加,由嘉義榮民醫院醫療團隊入監協助辦理。
  • 【戒菸班】本監與國立台灣大學醫學院附設醫院雲林分院(社區及家庭醫學部)配合,推動健康促進「戒菸計畫課程」,提高個人健康意識與健康的團體生活習慣,讓「促進健康」取代過往的疾病預防觀念。
 * *  * 
嘉義榮民醫院家醫科醫師陳關中藉由衛教宣導戒菸的好處、為何無法戒除菸癮的原因,並說明利用戒菸貼片與嚼錠輔助,可降低尼古丁的渴求感,進而減少吸菸的慾望,最後達到戒菸的目標。 嘉義榮民醫院家醫科醫師陳關中介紹菸草的成分以及如何危害身體,讓同學有心藉由戒菸來讓身體健康。 嘉義榮民醫院家醫科醫師陳關中重申上周課程內容,鼓勵有心想戒菸的同學踏出第一步,接受門診治療,達到戒菸的效果。
* * *
嘉義榮民醫院家醫科醫師陳關中藉由戒菸門診幫助想要戒菸的同學更有效的戒除方法,利用戒菸貼片或嚼錠來協助戒菸成功。 嘉義榮民醫院家醫科陳關中醫師戒菸門診 嘉義榮民醫院家醫科陳關中醫師戒菸門診

 

衛生教育

為配合戒菸門診除了安排固定醫師每週入監診察,並視課程內容需要,不定期安排社工師或者心理治療師進行衛教課程。另外,為達到資源共享原則,亦安排醫師不定期至各工廠進行戒菸衛教課程,大約一個小時。課程目的主要在於宣導吸菸的害處、戒菸的好處、戒菸的有效方法以及戒菸輔助藥品使用方式等,希望藉由醫師專業講解,促進收容人對菸害相關知識之了解以及解決一般人對戒菸的疑問與迷思。

* * *
嘉義榮民醫院社工師蘇麗卿介紹「失落的一角」繪本討論,討論園與缺之間,在缺陷與滿足的故事中,探討其中深含的道理。 嘉義榮民醫院社工師林惠貞介紹菸品對身心的危害與菸害新法:菸的成分、戒菸嚼錠正確使用方法、 菸害新法、教導正確的戒菸方法,提高戒菸成功率。 戒菸門診實施成效
* * *
台大醫院雲林分院個管師李崇瑋成立美沙冬替代療法緣由:毒癮愛滋人數持續攀延2. 介紹何謂減害計畫:衛教諮詢服務、清潔針具計畫、美沙冬替代療法、追蹤輔導3. 美沙冬替代療法介紹4. 何謂替代療法5. 美沙冬藥物介紹6. 美沙冬的好處。 台大醫院雲林分院個管師王秀文介紹hiv的傳染途徑與各種知識,達到同學認識hiv的各種衛教。感染hiv不是世界末日;愛滋預防不要靠運氣,做好標準防護最實際。1. 認識hiv 2. 毒品使用者如何避免愛滋病3. 何時必須服藥治療? 戒毒課程心得
* * *
戒菸健康團體班實施情形課程內容:報到、一氧化碳檢測。 戒菸健康團體班實施情形課程內容:1. 報到。2. 專家輔導與諮詢。 戒菸門診實施成效

 

健康照護

 * *  * 
藉由笑笑功提高同學的免疫系統、進而提高CD4、CD8等免疫指數,達到保健的功效。 感冒是把體內的風寒趕出來,就是把體內的垃圾搬出來,所以練功期間有感冒症狀乃是過渡時期,是體內排出垃圾的重要階段。 練習笑笑功達到強健身體的效果,並可提升免疫力。
* * *
笑笑功經驗分享 在監醫療處遇實施情形-感染科診療。 在監醫療處遇實施情形-感染科診療。
回頁首