按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

績優建立參與及建議制度

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-17
  • 資料點閱次數:441
*
*
*
*
* 榮獲97年度各機關建立參與及建議制度績優建議案  
由行政院人事行政局主辦「97年度各機關建立參與及建議制度績優建議案」評選,共有特優獎三件、優等獎二件、榮譽獎三十五件等四十件建議案獲獎,審核本監實施彩虹計畫的效益性、創新性、應用性與社會導向等面向,肯定本計畫所提出建言、對毒癮愛滋及貧困收容人醫療照護處遇流程、善用醫療資源,以新思維追求增進行政效率及改善矯正措施等特點,彩虹計畫提出創新改進措施、積極參與機關決策管理上有所功效;對於提升行政效能與矯正品質之幫助,而獲得榮譽獎肯定本監各科室同仁的努力,勇於改變並接受挑戰,運用創新帶來成果回饋社會,在參與過程中,培養並學習團隊同心一體的能力,雖然彩虹計畫未能馬上見到立竿見影之成果,但二、三年後,毒癮愛滋問題所導致社會負面效應,可以更務實有效來解決,對社會和諧發展、營造美好生活環境有所助益。 97.10.21人事行政局局長陳清秀頒獎,典獄長劉文生代表授獎 於國立故宮博物院頒獎典禮,彩虹計畫授表彰得獎之優異成果。
 
* 結語  
彩虹計畫,為本監加強戒毒及防治愛滋病毒蔓延、社會醫療資源人力介入監所,宗教參與、成效評估及建立本土化戒毒之推展收容人醫療扶助處遇暨健康照護補助計畫。此計畫承蒙雲林縣青埔文教基金會的協助,獲得台塑關係企業積極贊助經費,這是私人企業與監獄合作的創舉。於行政院人事行政局主辦「97年度各機關建立參與及建議制度績優建議案」本計畫被評選獲得榮譽獎的殊榮,肯定計畫中對毒癮愛滋及貧困收容人醫療照護處遇流程、善用醫療資源上的努力,對本監所有參與的工作同仁有莫大的鼓勵作用。 本計畫對愛滋病收容人、毒癮收容人、貧困收容人施以醫療照護、衛生教育及調查諮商、教化輔導、作業技訓系列課程,有實質的幫助,將解決當前的戒毒之難題作為最高的目標。此刻本監所扮演的,以蝴蝶效應的隱喻,由執行彩虹計畫微小的條件變化,冀望來促成反毒策略方向大的改變。得產生正向循環,以說實話、做實事,齊心合力,善用每一分資源,創造良性循環。做好準備,促動矯正機構下一個蝴蝶效應。 這個計畫從無到有,本監以勤快負責的工作態度來面臨各項嚴峻的挑戰,也以誠實勇氣正向的思考來克服執行過程中所碰到的瓶頸,而成為服務社會的一道清泉,成為一個團隊值得尊敬榮耀的事,這計畫讓人學到對生命謙卑尊重,透過凝聚共識與溝通包容,將挑戰轉化為茁壯的動力,在台塑關係企業經費贊助下,在執行業務中催化了彩虹計畫的價值,扮演了矯正工作觸媒的腳色,使毒癮愛滋貧困收容人透過監內矯正藥癮醫療處遇措施,疾病醫療照護與衛教諮商得到助益 。 期盼是類收容人經過監內費心規畫之醫療診治、教化輔導處遇、家屬衛教成長營親子關係互動之重建體驗、技能訓練之後,回歸社會、家庭,與社會相關機構能結合社會支持網路,有效做好社區追蹤輔導與協助,能回復正常工作與生活。感謝台塑關係企業願意與矯正機關共同合作,推動能振奮人心的計畫,讓收容人在黑暗的內心中燃起一盞明燈。 執行完本計畫,希望看到更多能思考、回應大眾所生長的環境與社會關懷,執行出最具在地色彩的,且能從在地色彩中看到人性的精髓的計畫佳作。任何人的心理或健康狀況,都不能成為被歧視的理由,推開對愛滋病毒感染者所樹立的藩籬,運用智慧存異求同找出癥結,合作解決問題來造福社會,共築從幼童到老年均有所托的安康社會,本計畫執行彰顯出台塑關係企業重視社會責任與矯正機構共同維護社會治安的典範。
 
 

  • *
  • *
  •  


  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *

回頁首