按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

教誨教育與社會資源合作策略

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-17
  • 資料點閱次數:195
*
*
*
*
* 開辦家屬衞教成長營建立家庭支持功能:  
開辦愛滋收容人家庭親屬衛教成長營,結合社會醫療資源醫事人員協助,採尊重收容人疾病隱私,鼓勵其自決告知家庭成員親友,共同來參與的學習型處遇模式,爰於吸毒者欲戒除毒癮,除了生理的戒斷症狀外,其「心癮」更難戒除,強化家庭成員衛生教育課程與支持輔導,協助建立家庭支持功能系統,提出有別於傳統說教輔導模式,對於愛滋病收容人家庭成員給予「收容人家屬衛教成長營」團體輔導,針對其需求施予親職角色認知、親子教育、家庭衛生教育、對傳染性疾病認知及基本防護照護能力等,協助其重新肯定自我並增進解決問題能力,強化吸食毒品者戒毒意願,尋回屬於自己的生命意義與價值定位,開啟愛滋收容人在親人與朋友之間,因疼惜來共同面對罹患疾病一直隱密而迴避的話題,俾強化收容人戒毒戒癮之心理動力,開發有效之戒毒輔導模式。
 
* 分級進行各式輔導:  
針對不同犯罪特性之收容人經過分類分級,然後施予不同的輔導措施。包括課程內容、授課講師、實施方式、受訓成員接受度等,有系統善用本監志工之專長與背景輔助個案。除施予宗教輔導外,另開設輔導課程協助戒斷毒癮,如戒毒輔導、宗教教誨、法治教育、衛生教育、人文教育、生涯輔導等,以個別輔導或團體輔導從而檢視整個彩虹計畫毒癮輔導計畫處遇內容。
 
* 專業志工授課師資有效接納互動:  
運用教誨志工專長擔任授課老師,將其多年輔導經驗融入教材中,教誨過程注重啟發性、關懷、更具人性化,課程教材因毒癮犯學員的學習而修正,教化輔導品質良窳的衡鑑,則以學員學習成效為依歸,採雙向主動機制,以了解學習狀態並解決學習之問題,對於學員有所幫助,善用社會資源協助教化工作,讓收容人感受外界之關懷與接納,以激發其改悔向上之決心。
 

  • *
  • *
  • *

回頁首