按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

衛生醫療

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-25
  • 資料點閱次數:4172

衛生醫療 | 健康小常職 | 彩虹計畫 | 心向陽光計畫

衛生醫療業務:

籌設成立接收調查監獄為我國獄政重大改革之一,主要目的是在發揮矯正機關的特殊功能,能有效建立收容人完整的靜態、動態資料,有助於日後的管教工作,於接收調查期間施予入監健康檢查、生理抽血檢驗、生理理學檢查、性傳染病檢查、X光攝影、口腔癌篩檢等,以期望從中發現罹病之個案,達到維護收容人健康為目標。

衛生科生理衡鑑作業流程如下:

  1. 入監健康檢查及基本資料建檔: 接收調查受刑人於新收入監時一律由本監戒護科及衛生科人員施以健康檢查及基本資料建立,由其內外傷情形、病史(歷)身體特徵、血壓、血糖、紋身、物質(毒品、 酒精)濫用情形及目前身體狀況等建置,包括內外傷紀錄表、健康檢查表、紋身紀錄表、體重表、病歷表及受刑人基本資料表等。如篩檢出有重大傷病即於當日安排醫師診療,並將名冊登錄於宿疾列管清冊,一份衛生科備查,一份送交場舍主管持續追踨。
  2. 性傳染病血清篩檢: 收容人於入監一週內,由雲林縣衛生局及虎尾鎮衛生所派員前來本監對新收收容人抽血做愛滋病及其他性傳染病篩檢,若經篩檢出愛滋病陽性反應者立即隔離,並在確認後報請衛生主管監督機關予以列管治療。
  3. 生化檢查及心電圖檢查: 接收調查收容人於入監二週內由得標醫療院所高雄建佑醫院檢驗科派員前來本監抽血作血液檢查,項目包括肝臟功能之GOT、GPT、Total protein 、Total bilirubin、Albumin、Globumin、A/G Ratio;腎臟功能方面之BUN、Creatinine、Uric Acid;血糖檢查;血清檢驗有B型肝炎抗原檢查HBsAg 、Anti-HBS、Anti-HAV、HCV等;全套血球檢查WBC、RBC、Hb、Ht、MCV、MCH、MCHC、PLT.等血液檢查及心電圖檢查以供日後醫師理學檢查參考。
  4. 肺結核X-光篩檢: 收容人於入監一個月後由雲林縣衛生局及雲林縣虎尾鎮衛生所洽請衛生署疾病管制局第四分局派遣X-光巡迴車前來本監為新收收容人作肺結核病X-光篩檢,經篩檢出若有罹患肺結核之收容人、即予以隔離治療,並作為移送肺結核病監繼續治療之依據。
  5. 口腔癌篩檢: 收容人於入監一個月後由虎尾衛生所及彰化基督教醫院耳鼻喉科醫師前來本監為新收收容人作口腔癌篩檢,經篩檢出有口腔異常變化、白斑等症狀,即由醫師開立轉診單,轉至醫院作進一步治療。
  6. 生理健康檢查: 本監以委外辦理方式委由得標醫療院所灣橋榮民醫院派內科或家醫科醫師前來本監為接收調查收容人作理學檢查,綜合各項檢查數據資料(血液檢查、肺結核X-光篩檢、心電圖檢查、愛滋病及其性傳染病篩檢)作診斷及處遇之建議事項。
  7. 前項各作業項目完成後,將接收調查受刑人生理衡鑑表與相關病歷資料送交調查分類科彙整於受刑人個案資料袋,隨受刑人移送他監參考之依據。

 愛滋病處遇:

  1. 新收愛滋病個案進行收案相關衛教個案於新收入監所時即通報轄區衛生所-虎尾衛生所入監辦理資料收集建檔及施予相關愛滋病衛教,另針對有特需個案即施予個別晤談,以建立完整之資料庫,提供收容人於在監所期間及未來出監所後追蹤之銜接。
  2. 感染科醫師診療 由台大醫院雲林分院感染科醫療團隊入監辦理相關診療,醫療團隊計有洪健清醫師、孫幸筠醫師、楊佳鈴醫師、個案管理師劉玟君、個案管理師王秀文等,安排於每月雙週星期五上午9-12點3小時診療,96年3月至今共計1150人次接受診療,門診當日由個案管理師先予個人基本資料建立、個別晤談衛教等,醫師再針對每位同學不同之疾病需求一一解答,並就上次抽血之檢驗報告解釋及做相關處置,並提供相關HIV之資訊及心理輔導以安撫同學擔心害怕的情緒,強化同學自主健康管理及對於未來如何與愛滋病和平共處之信心。
  3. CD4抽血檢驗 由台大醫院雲林分院感染科醫療團隊入監診療後開立抽血檢驗單,檢驗內容包括一般血液檢查、肝功能檢查、腎功能檢查、梅毒檢測、病毒量檢測、免疫功能【含CD4、CD8、淋巴球】等,委由台大醫院雲林分院虎尾院區2名護理師於每月單週星期五上午0630-0800入監辦理抽血事宜,96年3月至今共計571人次接受抽血檢驗,並藉由抽血檢驗報告評估每位收容人目前身體之狀況,以做為感染科、內科醫師診療之依據。 以下為節錄收容人經過診療、抽血檢驗、再診療後發現CD4值已降至正常範外,經醫師予雞尾酒療法後,並密切追蹤其血液值變化及身體狀況,經治療後CD4值均已升高至正常範圍內,且其病毒量降至<40以下,以減少其傳染給其他人之機率。
  4. 團體心理治療、衛教 『團體心理治療』利用成員間所形成的多種關係,進一步引導其間之互動歷程來共同達到情緒支持、教育、澄清、提高病識感或現實感,替代同理、投射、補償等多種歷程。這樣的團體心理治療成員除了可提供情緒上的相互支持,也可激發出成員不同的想法。 進一步運用這些關係有層次的去引發個人專業上足可提供的最大利益給其他需要的收容人,讓成員都能在彩虹班相互學習的過程中達到自我成長的目的。洽請台大醫院雲林分院感染科醫師、精神科醫師及其他醫師團隊入監辦理團體諮商輔導、疾病衛教等。

回頁首