按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

技訓成品

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-10-25
  • 資料點閱次數:3217

本監技訓願景/使命/策略


  1. 願景

      化解受刑人暴戾之氣,促使其改悔向上。

  2. 使命

      技能訓練之宗旨在使收容人能習得一技之長與專業技術,期能於出監後順利謀職就業,貢獻一己之長。

  3. 策略

      秉持技訓為本,作業為用的原則,朝強化實用技能提升產品品質的目標邁進。

  • 昔日的監獄以使受刑人感受到痛苦,平衡其惡害為已足,但隨著時代的變遷,監獄不再只是平衡惡害的角色,更重要的使命是要讓受刑人能夠洗心革面,習得一技之長。近年來的處遇方式更朝向多元化,積極推動受刑人的技能訓練,培養其一技之長,以利出獄後能順利復歸社會,重做有用之人。本監在矯正署的指示及監督之下,編列預算並結合社會資源,開辦合於社會潮流的技能訓練班別,如:電銲班、網頁設計班、釀造食品班、手工香皂班、烘焙食品班、陶藝班、琉璃彩繪班、園藝班、交趾陶班等9種班別。其中電銲班係遵照法務部矯正署102年5月2日法矯署教字第10203003240號函辦理與勞動部勞動力發展署雲嘉南分署合作辦理技能訓練班,培養收容人學習金屬結構銲接專業技術,並協助取得技術士證照,俾利出監後順利就業,歸復社會。此外,網頁設計班聘請鄰近學校的資訊科系老師入監授課,並輔導其能於結訓後通過檢定取得證照;而陶藝、交趾陶、琉璃彩繪技訓班,為保存當地瀕臨失的民間傳統技藝在地生根,特聘請國寶級呂勝南大師入監傳授技藝;烘焙食品班則聘請劍湖山王子大飯店西點師傅入監指導學員烘焙技術,並與自營作業做結合,讓學員可習得謀生技能,亦確實提供受刑人訓、用合一的機會。

烘焙食品班

手工蛋捲 酒釀桂圓麵包

釀造食品班

甲級雲鑽黑豆醬油 壺底雲鑽黑豆醬油 天然米醋

手工皂班

雲鑽皂 糙米皂 桔祥皂 香茅皂

琉璃彩繪班

琉璃彩繪-苦盡甘來 琉璃彩繪-五福臨門 琉璃彩繪-瓜瓞綿延

回頁首