按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

108年12月教化活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-01-22
  • 資料點閱次數:111

一、教福智基金會於124日,特地來本監致贈同仁及收容人「心之勇士」及「向心者」兩本書,其中「心之勇士」由修行者真如所撰寫,一則則的法語,希望每一個心靈都能因為她的靈巧傳遞的慈悲與智慧,找到一絲解開煩惱的信心與希望。而「向心者」作者許有勝少年為一幫派份子,繼承的遺產也因吸毒敗光,然因接觸佛法後,不僅戒除了毒品,也改變了人生,他發願幫助曾經跟他一樣染毒的年輕人!性承法師提示,每一位有煩惱的人都可以從書中找到自己的解答,尋求佛法的智慧。

本監典獄長及性承法師一同欣賞書籍

 

二、本監於12月6日上午與台塑企業暨王詹樣公益信託舉辦「愛與關懷家庭支持方案」活動,期藉由教化習藝成果的展現,讓家屬感受其改變的決心,為學員們回家之路架起一座橋樑,達到終身離毒之目標。「因為愛著你的愛,因為夢著你的夢。活動中戒毒班學員演繹手語「牽手」,藉由這有溫度的傳達,而非以往冷冰的接見窗,向家屬表達歉意與愛意。當日傳統技藝班以活潑有趣展現醒獅傳統技藝之美,令現場來賓及53位家屬皆笑開懷,整起活動也在這充滿融洽氣息與家人不捨中圓滿結束。

愛與關懷家庭支持方案活動照片

三、本監於12月11日舉辦108年度第3次收容人擴大生活座談會,本次會議從各場舍遴派代表收容人代表共28名參加,由副典獄長、教化科長、戒護科長、調查科長、作業科長、總務科長、衛生科長、女所主任、合作社經理及各教區教誨師列席指導。本次會議主席由收容人5647凃成毅擔任,以引導會議進行,各場舍也由代表同學發言,有關生活管理、衛生醫療、消費合作社販售項目及生活改善相關設施表達需求或請求改善,科室主管依權責予以答覆。最後副典獄長特別指示各單位主管確實處理收容人提出之問題,可改進立即改進,更期勉收容人安心服刑多充實自己,回社會才能重新站起來。

108年度第3次收容人擴大生活座談會活動照片

四、本監於12月12日在誠園禮堂,特別聘請雲林特殊教育學校輔導室張哲彬主任蒞監辦理《與身心障礙者相處的眉眉角角》關懷身心障礙收容人專題演講,張主任以實際的案例,說明身心障礙種類,其中情緒障礙是外表比較看不見、但仍是法定身心障礙類型,希望喚醒收容人對於身心障礙者基本生活權益的重視。活動中還述及有一位身心障礙者「阿智」雖有智能障礙,但他能講出任何時刻的火車時刻表、任何一天是星期幾以及搖一搖錄音卡帶便知道裡面撥放的是哪首歌,真的是非常神奇!計有四教區9工場及戒毒班共88人至現場聆聽演講。

與身心障礙者相處的眉眉角角活動照片

五、本監於108年第4季法律會考於12月12日上午10時20分,在各工場及小單位同時舉行,會場請各教區教誨師、教區科員及場舍主管協助監考,並由教化科黃宏銘教誨師至二教區、女所工場視察考試情形,全監共有26個單位合計796名收容人參與法律會考,31位達滿分,各單位收容人為此項考試平時均多有準備,是日檢驗所學成果,並達到法學常識之宣導目標。

本監108年度第四季法律會考照片

六、108年12月收容人文康活動「卡拉OK演唱比賽」於12月11日上午9時及12月19日下午14時於本監誠園禮堂舉行,淘汰賽計有14個單位共40名收容人報名參加,錄取17名進入決賽。各參賽收容人為獲取最佳成績於月前便開始積極練習。最後由陶藝班5834陳同學蟬聯冠軍、女所工場5261楊同學獲得亞軍、三工場5491梁同學獲得季軍。

本監108年12月收容人文康活動卡拉OK演唱比賽活動照片

七、財團法人基督教更生團契雲林分會於12月24日上午在誠園禮堂舉行「聖誕報佳音暨更生人演講」,由本監志工紀志煌牧師、周秀蓮老師等人帶領教會弟兄姊妹一同唱詩歌,讓收容人感受佳節的氣氛,安排兩位更生人張英哲、陳建璋弟兄為全體收容人講解其更生過程,給收容人重生的希望!整場活動於10時40分結束。共有六工、七工及八工場共416名收容人至現場觀賞演出。

聖誕報佳音暨更生人演講活動照片

八、本監於12月25日下午,假本監禮園禮堂舉行浸信教會雲林分會受洗儀式,邀請基督教更生團契紀志煌牧師、周秀蓮老師等11人蒞臨協助辦理。共有11名收容人報名參加。在主耶穌基督的見證下,希望參加受洗的收容人能從此重獲新生,開始迎向新的人生方向。25號剛好是聖誕節,姚傳道亦帶領現場收容人一起唱聖誕歌曲,整體氣氛溫馨且歡樂,整起活動於15時45分劃下完美的句點。

本監禮園禮堂舉行浸信教會雲林分會受洗儀式活動照片

九、本監於12月26日下午及27日全日,在誠園禮堂舉辦第四季傳統技藝訓練班訓練演出,共有1185位收容人及54名職員到場欣賞。本次演出之主題內容為「美猴王鬧龍宮」戲碼,並再次與管弦樂隊班聯合演出,帶來耶誕歌曲等輕鬆節目,期讓收容人在歲末年終能感受過節之歡樂氣氛,並讓收容人藉此了解傳統文化及鼓勵其參與,達到寓教於樂之教化目的。

第四季傳統技藝訓練班訓練演出活動照片

回頁首