按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

108年11月教化活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-12-13
  • 資料點閱次數:711

一、本監於115日上午9時,在本監行政大樓3樓禮堂舉行108年度第2次教誨及社會志工組訓暨業務督導會議,本監及雲監教誨及社會志工計有53名到場參加。由本監鍾志宏秘書及雲監林憲銘典獄長輪流致詞為活動開場,本次活動邀請行動心理師兼社工師許雅涵女士講授「輔導與助人技巧實務」,課程內容淺顯易懂,讓每位志工獲益良多。本監杞炎烈典獄長於志工業務督導會議時,勉勵在座各位志工持續學習、自我成長,並感謝各位志工對本監教化工作長久以來的支持。整起活動於中午1130分圓滿結束。

108年度第2次志工組訓長官致詞

二、本監於11月11日上午9時,在禮園禮堂舉辦少輸為贏圍棋級位檢定,由杞炎烈典獄長親臨主持,並邀請李淵爵老師、陳淑蘭老師以及中華民國圍棋協會駱炳勳先生及黃慶福先生並由黃先生擔任裁判長,評定同學之學習成果。此次共有31位學員通過檢定,取得圍棋技藝證書,可為復歸社會謀生之一技之長。圍棋的學習,可培養同學正面、樂觀、積極的特性,以改變其性情,調整其待人處事之態度,並以對奕建立同學成就感,重建其自信心、榮譽心,養成沉著冷靜。

圍棋檢定照片

三、本監於1115日下午在禮園禮堂舉辦「福緣茶會」,慈濟基金會雲林聯絡處此次茶會主題以家庭茶的方式進行,藉由茶道傳達孝、禮、和,由師兄姐擔任茶人帶領同學品茗習禮,活動中慈濟師兄師姐也帶來靜思語與同學們分享、討論。此次主角為所有同學,因此他們準備了精采的表演獻給師兄姐感謝他們付出的愛,樂隊班帶來一段音樂饗宴、戒一班演奏二胡、戒二班演唱幸福的起點。本次活動由戒毒班、樂隊班共計55人參加,整起活動於1545分劃下完美的句點。

福園茶會靜思語分享

四、法務部矯正署108年8月宣達事項略以因應監所興革小組會議決議事項,鼓勵各矯正機關邀請更生人蒞監演講,分享其成功更生經驗。本監特別聘請擁有多項街頭藝人證照之王照元先生於1118日下午2時在誠園禮堂進行《職想為你,藝起夢想》更生人經驗分享專題演講。王老師以自身為案例,分享其年少荒唐的過去,從過去不懂事到成為街頭藝人,鼓勵同學在監所能不放棄自己,積極學習,累積自我價值,為將來出監做準備,不走回頭路。本次活動計三教區共376人參加教誨,並於1550分畫下完美句點。

王照元王老師蒞監演講

五、本監於1122日上午9時假本監禮園禮堂舉行《人生如棋》圍棋比賽,由典獄長親臨致詞,並中華民國圍棋協會蓋士宏先生、駱炳勳先生及李淵爵先生擔任裁判。會後由教化科長頒獎,由戒毒一班5648陳同學獲得冠軍、第七工場7746陳同學獲得亞軍、第五工場6087黃同學獲得季軍及戒毒一班6369許同學等8名獲得優勝。整起活動於是日下午1550分完滿結束。

人生如棋比賽照片

六、108年11月收容人文康活動「科學實證毒品犯處遇模式壁報比賽」於1122日上午10時由秘書帶領教化、調查、作業科長、專員及藥師從德一舍、女所工場開始至各參賽單位進行評審,共有11個單位86名收容人報名參加。各參賽單位收容人均於數月前便已開始準備、製作,為獲取最佳榮譽而積極地投入,針對科學實證毒品犯處遇模式之「13項原則」、「7大面向課程」及「4方連結」等主題闡釋戒毒方式及心得,部分參賽作品展現大氣磅礡氣勢、部分作品展秀典雅細緻工法,各有千秋難分軒輊。最後由八工場獲得冠軍、四工場獲得亞軍、六工場獲得季軍,一工場獲得佳作。

科學實證毒品犯處遇模式壁報比賽評分照片

七、本監於1125日下午130分,在禮園禮堂舉辦「身心靈養生專題花道飄香」活動,分別由戒毒班及管弦樂隊班帶來養生功法及花道、茶道成果展演,期能從內心的修養而發展出新的生命體驗,進而提升更高生命境界,幫助毒品施用者增加抗拒毒品誘惑的心靈強度。此次活動,以鬆、柔、慢、靜等自然柔圓的方式,展現氣功成果,並體驗花禪、茶禪來感受生命的喜悅。本監對於毒品收容人體適能、運動排汗排毒之重視而實施養生氣功課程,深獲學員肯定,且有助於達到排毒及強化戒毒信心。

身心靈養生專題花道飄香活動照片圖

八、本監於1081126日下午2時,在誠園禮堂辦理高齡收容人保健教育專題演講,主題為《預防失能可以這樣做》,本次活動邀請許瓊芬物理治療師,為受刑人講解衰老的原因、經過以及如何預防,中場時,更邀請全監全體收容人一起練習「 五行健康操」、「騎馬舞」等動作,讓高齡收容人學以致用,之後可以將所學運用到生活中,達到「要活就要動」,改善自我的健康情況。

預防失能可以這樣做演講照片

回頁首