按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

108年9月教化活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-10-08
  • 資料點閱次數:767

一、9月5日下午2時本監與臺灣更生保護會雲林分會共同舉辦「月圓越思念」中秋節收容人聯歡會,邀請雲林在地知名表演團體「格瑞斯樂團」蒞監與該監收容人同樂。此外,還安排穿插本監收容人載歌載舞的精彩演出,讓與會嘉賓及收容人一同沉浸在中秋節的熱鬧氣氛中。典獄長杞炎烈也勉勵在場收容人,不到最後,決不要輕言放棄自己。

活動照片一

二、108年中秋節「千里一線牽」電話孝親會於99日上午830分開打。由本監與中華電信公司雲林營運處共同舉辦,該公司提供30具免付費電話嘉惠收容人,讓無法回家與家人團聚之收容人能藉由電話聯繫之便,傾訴衷情並向家人問安。共有1389名收容人報名參加,計有1351名順利撥通。

活動照片二

三、9月12日上午1020分,於本監技檢中心電腦教室舉辦丙級喪禮服務丙級學科考試,30名同學參試,全數通過。91819日上午0830分至下午0500分辦理術科考試,30名同學參試,計有29名學員取得喪禮服務丙級技術士證照,有利復歸社會謀生之一技之長,期強化其就業機會。

活動照片三

四、9月12日下午在本監禮堂舉辦中秋節面對面懇親活動,讓205名收容人、457名家屬共享溫馨時刻。另為強化高關懷收容人家庭鍵結力,針對表現優異者放寬參加懇親條件,計30名高關懷收容人及其73名家屬參加懇親活動。同時與臺灣更生保護會雲林分會共同邀請張閔翔臨床心理師於會場進行親職教育專題演講。本次活動特別安排米雕達人小莊老師入監進行「親子互動捏塑教學」,以期增進收容人親子間的情感交流。

活動照片四

五、108年第3季法律會考於917日上午845分,於各工場及小單位同時舉行,會場請各教區教誨師、教區科員及場舍主管協助監考,並由教化科劉德章教誨師至一教區、女所工場視察考試情形,全監共有25個單位合計948名收容人參與法律會考,41位達滿分,各單位收容人為此項考試平時均多有準備,是日檢驗所學成果,並達到法學常識之宣導目標。

活動照片五

六、108年9月收容人文康活動「書畫比賽」於918日上午,在本監管教中心陳列室舉行評分,計有9個單位共27名收容人報名參加,主題自訂,藉由書法、國畫之集體創作,展現團隊合作的精神及學習互相配合的默契。各參賽單位收容人均於一個月前便為獲取榮譽與佳績而積極地投入。最後由一工場獲得冠軍、八工場獲得亞軍、二工場獲得季軍,另取七工場為佳作。

活動照片六

七、108年度辦理酒駕收容人處遇初級預防層次,特別延請雲林縣警察局虎尾分局交通隊顏煌達巡官,於919日下午假本監誠園禮堂舉辦108年第3季酒駕防治宣導專題演講,計有六工場、七工場及八工場等3個單位共423名收容人於現場聆聽教誨,宣導內容除了使用投影片口述解說外,還撥放數則短片,提醒在場收容人莫輕忽酒後駕車後對人、對己的巨大傷害,切勿輕法而追悔莫及。

活動照片七

八、9月24日下午在本監誠園禮堂舉行「 108年度第3季法治教育暨法律諮詢」。法律扶助基金會雲林分會執行秘書梁家樺律師蒞監除了以切合時事方式向一教區12工場及部分誠一舍收容人約328名說明修復式司法及消費者保護法之意涵及實務運作外,還進行毒品危害與法律責任之宣導。此外,法律諮詢服務更是切合收容人之需要,現場有18名收容人接受諮詢。

活動照片八

九、本監收容人「傳統技藝訓練班」於926日上午9時至11時、27日全日,於誠園禮堂舉辦第三季訓練演出,共有1126位收容人及55名職員到場欣賞。本次訓練演出之主題內容為「濟公傳」戲碼,期讓收容人藉此了解傳統文化並鼓勵其參與,達到寓教於樂之教化目的。

活動照片九

 

回頁首