按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

108年6月教化活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-5
  • 資料點閱次數:58

一、6月4日、5日與雲林縣沐馨服務協會合辦「108年毒癮者家庭支持成長團體」活動,本活動為期2天,總計有收容人5名、家屬16名共21名參加。2天活動分別由吳佩炫社工師及許育菁講師帶領,分別講解吸毒的成因、毒品的危害、家庭成員觀感及心靈交流,家屬如何面對與毒癮家人相處、戒毒的方法、求助及戒毒諮詢等等,讓收容同學及家屬能充分溝通、接納、關懷等,期實現戒毒成功。

活動照片1 活動照片2

二、6月5日下午本監特別聘請雲林特殊教育學校輔導室張哲彬主任蒞監辦理《與身心障礙者相處的眉眉角角》關懷身心障礙收容人專題演講,為促使本監所有收容人瞭解如何與身心障礙者和睦相處,進而強化其同理心、愛心及耐心,藉以學習幫助弱勢者適應監禁生活。計有二教區3、4、5工場共422人至現場聆聽教誨。

活動照片3 活動照片4

三、6月13日下午2時邀請如實行益會蒞監合辦「音樂聯歡關懷收容人公益活動」,希望藉由外界的關懷與支持,讓收容人們感受社會的溫暖。活動過程中由多位街頭藝人輪番上台表演,無論是歌唱或薩克斯風演奏,均讓在場所有收容人聽得激動萬分,徜徉在歌舞喧騰的歡樂氣氛中。本次活動計有二教區3、4、5工場共469名收容人參加教誨。

活動照片5 活動照片6

四、108年第2季法律會考於6月14日上午8時45分, 於各工場及小單位同時舉行,會場請各教區教誨師、教區科員及場舍主管協助監考,並由教化科陳佳宏教誨師至三教區、女所工場視察考試情形,全監共有25個單位合計756名收容人參與法律會考,38位達滿分,是日檢驗所學成果,並達到法學常識之宣導目標。

活動照片7 活動照片8

五、6月19日上午於本監誠園禮堂辦理文化教育《新世代文創思維與創意表現》專題演講。本監特別聘請蔡晉旺教授蒞監演說,蔡教授以深入淺出、圖文並茂的方式向在場所有收容人說明文創的意涵、種類與核心價值,讓每位收容人聽得津津有味。計有一教區1、2工場及四教區9工場、傳技班與陶藝班共370名收容人參加教誨。

活動照片9 活動照片10

六、108年6月收容人文康活動「演書比賽」於6月19日下午14時開始比賽,共有10個單位94名收容人報名參加,邀請秘書、戒護科長、作業科長、吳教誨師及蕭調查員擔任評審。各單位參賽收容人無不充分將創意及想像力表現於話劇演出上。最後由八工場獲得冠軍、四工場獲得亞軍、六工場獲得季軍;另女所工場為佳作。

活動照片11 活動照片12

七、6月20日舉辦108年度第2次收容人生活座談會,本次會議從各場舍遴派收容人代表共30名參加,由秘書、教化科長、戒護科長、作業科長、總務科長、女所主任、合作社經理(戒護科內勤代理)、衛生科長、調查科代科長及各教區教誨師列席指導。本次會議主席由收容人6461林文華擔任,以引導會議進行。最後秘書指示收容人有問題可以在生活檢討會中提出或反映給單位主管處理,使收容人能在此安心服刑。

活動照片13 活動照片14

回頁首