按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

108年5月教化活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-6
  • 資料點閱次數:54

一、5月2日上午8時30分在誠園禮堂舉行108年母親節「千里一線牽」電話孝親會。由本監與中華電信公司雲林營運處共同舉辦,該公司提供30具免付費電話嘉惠收容人,讓無法回家與家人團聚之收容人能藉由電話聯繫之便,傾訴衷情並向家人問安。共有1425名收容人報名參加,計有1259名順利撥通。

活動照片1 活動照片2

二、5月3日上午9時30分假本監誠園禮堂,舉行「2019第十屆政大盃全國硬筆書寫比賽」,共有12個單位23名收容人報名參加,以硬筆抄寫般若波羅蜜多心經一篇為主題。最後由第5工場7209黃同學獲得第一名、第6工場6822洪同學獲得第二名、第6工場7396韓同學及第8工場6904李同學獲得第三名。

活動照片3 活動照片4

三、5月7日下午1時於誠園禮堂舉辦「108年母親節面對面懇親會」,計有211名收容人、461名家屬參加。 於另為強化長刑期收容人家庭鍵結力,亦針對表現優異者放寬參加懇親條件,共24名長刑期受刑人及其家屬58名一同參加懇親活動,在如此溫馨的氣氛中,見到了歡笑也見到了淚水,從彼此的眼神中流露真情與懺悔,讓現場顯得格外感人。

活動照片5 活動照片6

四、5月13日下午舉辦「身心靈養生專題花道飄香」活動,分別由戒毒班及管弦樂隊班帶來讚美之泉、養生功法及花道、茶道成果展演,期能幫助毒品施用者增加抗拒毒品誘惑的心靈強度。本監對於毒品收容人體適能、運動排汗排毒之重視而實施養生氣功課程,深獲學員肯定,且有助於達到排毒及強化戒毒信心。

活動照片7 活動照片8

五、5月15日上午在禮園禮堂進行「雲端上的行腳-向山學習」生命教育專題演講。本監聘請江秀真女士蒞監演講。江小姐是首位攀登世界七頂峰之女性登山家。講師以「生命最美的曲線就像山一樣,高低起伏,必須勇往直前。」勉勵在場所有收容人不要輕言放棄自己,活在當下、放眼未來。本次活動計有九工場、戒毒班、樂隊班、禮二舍及傳統技藝訓練班共127人參加教誨。

活動照片9 活動照片10

六、5月16日於誠園禮堂舉行「母親節聯歡關懷音樂饗宴」,邀請艾斯特義演團隊蒞監表演。透過中、西樂器演奏與中、英曲目演唱等精彩演出,歡欣熱鬧之餘亦有溫馨感性的一面,在在引起共鳴。讓收容人能感受社會各界永不放棄的關懷,以彌補未能返家團聚之遺憾,並鼓勵收容人走出陰霾,迎向更美好的明天。共計有468名收容人至現場聆聽。

活動照片11 活動照片12

七、5月16日下午14時假本監誠園禮堂舉辦108年第二季酒駕防治宣導專題演講,特別延請雲林縣警察局虎尾分局交通隊顏士哲巡官蒞監演講。宣導內容除了使用投影片口述解說外,還撥放數則宣導短片。計有三工場、四工場及五工場等3個單位共462名收容人於現場聆。

活動照片13 活動照片14

八、5月22日上午在誠園禮堂舉辦《民俗舞蹈暨交響樂演奏會》。本監為培養收容人人文藝術氣息,陶冶心靈,化除惡習,特別聘請雲林國中古典舞隊及管弦樂團蒞監表演,雲林國中音樂班及舞蹈班成立不過短短數年,曾經參加全國音樂及舞蹈比賽,成績大放異彩拿下多項大獎。而師生們賣力地演出,其民俗舞蹈熱情奔放讓人印象深刻。共計三教區436名收容至現場欣賞。

活動照片15 活動照片16

九、5月22日下午在誠園禮堂邀請法鼓山人文社會基金會心六倫宣講團副團長廖志德先生入監宣導「心五四運動」,即「四安」、「四它」、「四要」、「四感」及「四福」,希望透過這場生命教育課程,鼓勵在場收容人永不放棄自己,隨時隨地為自己做一點好事,一點一滴地累積進而引發骨牌效印,尋找自己的幸福。共計432名收容人至現場聆聽。

活動照片17 活動照片18

十、5份收容人文康活動「偶戲劇本創作比賽」於5月27日上午評審完畢,共有10個單位30名收容人報名參加,邀請秘書、教化科長、戒護科長、作業科長及教誨志工郭清江校長擔任評審。各單位參賽收容人均將豐富創意及想像力表達於作品上,藉此活動陶冶收容人性情,提昇其人文素養及文藝氣質。最後由八工場獲得冠軍、四工場獲得亞軍、女所工場獲得季軍;另取七工場為佳作。

活動照片19 活動照片20

十一、5月30日上午與台塑企業暨王詹樣公益信託舉辦「科學實證之毒品犯處遇模式暨家庭支持方案」成果展活動。活動中演繹手語─把愛找回來,使布袋戲後場文武再現雲二監,精湛的口白搭配活潑有趣布袋戲偶及醒獅,令現場來賓及83位家屬皆笑開懷,整起活動也在這充滿融洽氣息與家人不捨中圓滿結束。

活動照片21 活動照片22

十二、本監於5月31日下午在誠園禮堂舉辦法治教育《刑事司法救濟與司法科學鑑定》專題演講。台灣冤獄平反協會致力於協助疑似冤獄收容人進行平反之司法救濟工作。本監特別聘請該協會羅士翔律師蒞監演講 ,羅律師演講中提供數種刑事司法救濟途徑與申請方式,讓在場收容人聽得目不轉睛。計有三教區六、七、八工場共427名收容人在現場參加教誨。

活動照片23 活動照片24

回頁首