按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

108年4月教化活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-6
  • 資料點閱次數:59

一、智僧團創立於1991年,由日常老和尚帶領幾位出家眾,於南投福智精舍成立福智團體的第一個比丘僧團。日常老和尚一生致力於建立教法,而僧團正是弘揚教法的核心所在。近年來,福智團體致力於社會公益,關注矯正機關收容人,為化除收容人暴戾之氣,促其適應監禁生活,進而改悔向上,4月10日上午由性承法師代表福智團體蒞臨本監,致贈「希望新生(真如上師著)」25冊嘉惠收容人。

活動照片1 活動照片2

二、4月11日下午於誠園禮堂舉辦「用音樂走出生命力」邀請蘇俊琪老師、教誨志工前教育局郭清江局長以及南彰化地區熱愛音樂的國樂演奏團體(員林愛樂國樂團、埤頭合興國樂團)蒞監表演,融合本監樂隊班之西洋樂器、戒毒班之二胡,讓中西樂碰出和諧的樂章。藉由音樂與自己的生命故事來傳遞生命的力量。本次活動由戒毒班、樂隊班、女所及第一教區一、二工場共計390人參加。

活動照片3 活動照片4

三、4月12日上午於本監誠園禮堂舉行文康活動「呼拉圈投擲比賽」 ,希冀陶冶身心障礙收容人之性情,提倡正當休閒娛樂,培養團隊合作精神,共有10個單位30名身心障礙收容人報名參加。最後由八工場獲得冠軍、女所工場獲得亞軍、一工場獲得季軍、二工場獲得殿軍。

活動照片5 活動照片6

四、4月12日於禮園禮堂舉辦「幸福傳承好滋味茶會」,慈濟基金會雲林聯絡處此次茶會主題以家庭茶的方式進行,藉由茶道傳達孝、禮、和,由師兄姐擔任茶人帶領同學品茗習禮。此次主角為同學他們準備了精采的表演獻給師兄姐感謝他們付出的愛─樂隊班帶來一段音樂饗宴、戒一班演奏二胡、戒二班演唱把愛找回來。本次活動由戒毒班、樂隊班共計53人參加。

活動照片7 活動照片8

五、4月15日全日及4月16日上午,於誠園禮堂舉辦第一季訓練演出,為使本監收容人「傳統技藝訓練班」藉由實地演出以增進技藝,並培養團隊默契,且能讓學員從演出中建立自信心,對將來復歸社會之謀生亦有助益,本次演出之戲碼為「天公疼憨人」 ,共計有1216位收容人及50名職員到場欣賞。

活動照片9 活動照片10

六、4月17日至19日在本監誠園禮堂舉行108年4月收容人文康活動「拔河比賽」 ,共有10個單位90名收容人報名參加。各參賽單位收容人為爭取最佳成績而努力,比賽過程十分激烈,尤其是當雙方勢均力敵時更能展現出團隊合作的默契與同心協力的意志。最後由四工場獲得冠軍、六工場獲得亞軍、三工場獲得季軍。

活動照片11 活動照片12

七、4月24日下午在誠園禮堂辦理文化教育「台灣民歌饗宴」專題演講,本監特別聘請簡上仁大師蒞監演說。簡上仁大師現場以吉他自彈自唱,演唱多首耳熟能詳的台灣鄉土民謠,讓每位收容人聽得津津有味。勉勵所有收容人勿忘初衷,不管年紀多大,身處環境多遭,都應該朝著畢生志業邁進。計有445名收容人參加教誨。

活動照片13 活動照片14

八、4月24日上午在本監管教中心陳列室進行「好人好事剪報閱讀比賽」評審,共有10個單位40名收容人報名參加。各參賽單位收容人為獲取最佳成績而積極地投入,各參賽作品美工畫技方面均別出心裁,而心得感想方面亦有獨到見解。最後由八工場獲得冠軍、女所工場獲得亞軍、德一舍獲得季軍、四工場及七工場獲得佳作。

活動照片15 活動照片16

九、4月26日下午於誠園禮堂舉辦《道慈》國樂演奏會,邀請世界弘道復興協會蒞監演奏。該會積極推動公益活動,期盼整合社會資源,把各方人力、物力周全運用到社會需要的地方。本次世界弘道復興協會帶領所屬國樂團蒞監表演,藉由揚琴、箏、笙、笛與二胡等,演奏出一首又一首耳熟能詳的樂曲,如:夜來香、大魚、劍魂、望春風、雨夜花等;此外,還演唱白牡丹、小城故事、月夜愁等膾炙人口的歌曲,共計三教區432名收容人到場聆聽。

活動照片17 活動照片18

十、4月29日上午於本監禮園禮堂舉辦少輸為贏圍棋級位檢定,由連鴻榮副典獄長親臨主持,並邀請李淵爵老師、陳淑蘭老師以及中華民國圍棋協會駱炳勳先生及中華民國體育總會蓋士洪先生擔任裁判長,評定同學之學習成果。此次共有32位學員通過檢定,取得圍棋技藝證書,可為復歸社會謀生之一技之長。

活動照片19 活動照片20

回頁首