按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

107年11月教化活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-7
  • 資料點閱次數:51

一、本監於11月2日下午2時在誠園禮堂進行《反毒暨生命教育》專題演講,特別聘請藝人顏正國先生蒞監演講。顏老師以自身為案例,分享其年少吸毒、荒唐的過去,從過去目不識丁到成為書法老師,鼓勵同學在監所能不放棄自己,積習學習,累積自我價值,為將來出監做準備,不走回頭路。本次活動計有六工場、七工場、八工場、戒毒班、樂隊班共520人參加教誨。

活動照片1 活動照片2

二、本監藉由圍棋比賽,讓對弈者習得對局禮儀、勝負規則;並養成尊敬對手,勝不驕、敗不餒、識大局、知進退,冷靜思考、臨危不亂等正當地做人處世態度。本監107年度《奕家譜春秋》圍棋比賽於11月5日上午9時在誠園禮堂舉行,由副典獄長親臨致詞,並由志工李淵爵老師、黃慶福先生及駱炳勳先生擔任裁判。最後由七工場7746陳同學獲得第一名、四工場6781余同學獲得第二名、烘焙班7118李同學獲得第三名。

活動照片3 活動照片4

三、11月7日、8日、9日上午9時00分至下午15時40分,假本監誠園禮堂舉辦107年圖書展售會,共有32個單位共1823名收容人參加,展售書籍超過2萬餘本,包含排行榜、暢銷書、網路小說……等熱門書籍,消費金額達349,172元,職員亦撥冗蒞現場參加。

活動照片5 活動照片6

四、11月收容人文康活動「反毒戒菸壁報比賽」於11月20日上午9時由教化科周定石科長帶領戒護、調查、衛生科長及教誨志工周秀蓮老師從陶藝班、女所工場開始至各參賽單位進行評審,共有10個單位75名收容人報名參加。各參賽單位收容人均於數月前便已開始準備、製作,為獲取最佳榮譽及成績而積極地投入比賽。最後由陶藝班獲得冠軍、八工場獲得亞軍、四工場獲得季軍;女所工場及七工場獲得佳作。

活動照片7 活動照片8 活動照片9

五、劉默君女士從事家庭與親職教育工作多年,現於雲林縣社會處家庭教育中心擔任專任講師,本監特別聘請劉默君女士於11月28日下午2時在誠園禮堂進行《增進家人相處樂趣多》專題演講。劉女士以圖文並茂方式說明親職教育、家庭溝通的重要性,呼籲在場所有收容人要秉持著正確的態度,以熱誠、承諾與家人建立、保持親密關係;最後勉勵在場所有收容人要堅定自己的意志,不要輕言放棄自己,未來仍有希望。本次活動計有三工場、四工場及五工場共439人參加教誨。

活動照片10 活動照片11

六、鑒於不能安全駕駛罪收容人數逐年攀升,為建構完整的酒駕收容人處遇及防治策略,矯正署遂於106年起核撥經費,督導各矯正機關推動酒駕收容人相關處遇業務。本監特別聘請前調查員暨資深教誨志工許啟松老師於11月29日週四下午14時在誠園禮堂舉辦107年第4季酒駕防治宣導專題演講,計有內清掃、農藝隊、戒毒班、樂隊班、傳技班、陶藝班、彩虹班、九工及女所工場等單位共336名收容人於現場聆聽教誨。

活動照片12 活動照片13

回頁首