按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

107年6月教化活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-17
  • 資料點閱次數:160

一、本監於6月5日上午10時第三次與雲林縣政府文化處合辦「107年雲林縣第五屆街頭藝人入監徵選」,同時邀請雲林監獄共襄盛舉。由雲林縣長李進勇、矯正署長黃俊棠等17名貴賓蒞臨指導讓整起活動蓬蓽生輝。本次徵選活動精采萬分,本監與雲監計有23組共32名收容人與1名職員、1名教誨志工報名參加,徵選項目包含表演藝術類:醒獅戰鼓、掌中戲、樂器演奏及歌唱等,及創意工藝與視覺藝術類:篆刻、氣球造型、書法及繪畫等,林林總總13種不同類型的藝文活動。值得一提的是,本監職員徐文勇以掃把柄、水管、鞋帶、邊角木料等廢棄物自行製作二胡及小提琴並彈奏「在水一方」、「手掌心」,讓人眼睛為之一亮。另外,教誨志工郭清江校長亦報考表演薩克斯風吹奏「燒肉粽」,他更以自身高齡72歲還在報考為例,鼓勵在場受刑人們活到老學到老,培養永不放棄的精神。整起活動於12時15分劃下完美句點。徵選結果將於二週後公告周知。

活動照片1 活動照片2

二、107年中區矯正機關志工組訓由彰化少年輔育院承辦,於6月6日(週三)假南投中興新村臺灣省政府資料館舉行,本監共有23名志工參加(教誨志工11名、社會志工12名),法務部矯正署教誨處遇科翁永芳科長親臨指導,吳承鴻典獄長全程參與。上午由鄭瑞隆教授講授「修復式司法的概念與實踐」;下午則由沈中元教授講授「婚姻像鬼屋嗎?談CEDAW與性別平權」。與會志工均感受承辦機關的用心,活動於是日下午17時00分圓滿結束。

活動照片3 活動照片4

三、107年第2季法律會考於6月12日上午9時30分,於各工場及小單位同時舉行,會場請各教區教誨師、教區科員及場舍主管協助監考,並由教化科股長至二教區視察考試情形,全監共有21個單位合計707名收容人參與法律會考,41位達滿分,各單位收容人為此項考試平時均多有準備,是日檢驗所學成果,並達到法學常識之宣導目標。

活動照片5 活動照片6

四、107年6月收容人文康活動「端午節包粽子比賽」於6月15日(週五)上午9時假本監誠園禮堂舉行,共9個單位計90名收容人報名參加,另有職員7組共21名同仁共襄盛舉。邀請教化科長、戒護科長、調查科長及志工周秀炫、陳英桃老師、雲縣榮觀協會理事等2人擔任評審。本次比賽由雲林縣榮譽觀護人協進會提供150公斤糯米供活動所用。各單位參賽收容人均充分發揮團隊合作精神,在時限之內完成1980顆粽子,供全監收容人享用。最後由第八工場獲得冠軍、女所工場獲得亞軍、第六工場獲得季軍。此外,比賽所包的粽子於當日蒸煮後供全監收容人加菜,藉此共享端午佳節氣氛。

活動照片7 活動照片8

五、107年6月20日舉辦107年度第1次收容人擴大生活座談會,本次會議從各場舍遴派代表收容人代表共50名參加,由副典獄長、教化科長、戒護科長、調查科長、作業科長、總務科長、衛生科長、合作社經理及各教區教誨師列席指導。本次會議主席由收容人5643鄭龍安擔任,以引導會議進行,各場舍也由代表同學發言,有關生活管理、衛生醫療、消費合作社販售項目及生活改善相關設施表達需求或請求改善,科室主管依權責予以答覆。最後副典獄長特別指示各單位主管確實處理收容人提出之問題,可改進立即改進,如能爭取儘可能爭取,使管理和協彼此互相配合,更期勉收容人安心服刑多充實自己,回社會才能重新站起來。

活動照片9 活動照片10

六、財團法人中國信託反毒教育基金會捐贈法務部矯正署新台幣3,792,400元,協助各矯正機關強化攜子入監各項處遇措施。本監特別聘請虎尾若瑟醫院臨床心理師陳昭芬老師於107年6月21日週四下午14時假本監誠園禮堂舉辦107年度第2季親職教育專題演講,計有三工場、四工場及五工場等3個單位共456名收容人於現場聆聽教誨,宣導親子、人際溝通的相關知識與技巧。

活動照片11 活動照片12

七、法律扶助基金會雲林分會為加強收容人法治教育及接受法律扶助之機會,特別協調本監每季辨理1次法治教育,現場並安排1位律師提供法律諮詢及受理法律扶助案件服務。本季於107年6月26日星期二下午14時假本監誠園禮堂舉行。法律扶助基金會雲林分會執行秘書梁家樺律師蒞監以深入淺出、圖文並茂方式向第九、女所工場及戒毒班、農藝隊、內清掃約243名收容人說明修復式司法與不能安全駕駛之背景、意涵及實務運作。此外,法律諮詢服務更是切合收容人之需要,現場有8名收容人接受諮詢,整起活動於是日15時30分圓滿束。

活動照片13 活動照片14

八、107年第2季傳統技藝班暨管弦樂隊班成果演出於6月27、28、29日下午14時假誠園禮堂舉行,傳技班以戰鼓表演開場聲勢浩蕩,續以創新方式表演布袋戲,內容詼諧逗趣。管弦樂隊班開場以一連串組曲贏得同學掌聲不斷,後續不同樂器為主軸的演奏,更感動每位同學。全監共1159名收容人觀賞表演,活動圓滿結束。

活動照片15 活動照片16

回頁首