按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

106年7月教化活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-17
  • 資料點閱次數:173

一、 由於現代社會逐漸邁入高齡化,為提升高齡收容人之健康促進及活動參與,並兼顧健康安全考量,法務部矯正署遂於今年特別舉辦「106年度矯正機關收容人銀髮健康操設計比賽」,期透過收容人多元創新之銀髮健康操設計,體現敬老愛老之倫理精神,進而營造高齡友善環境及悅齡親老氛圍。銀髮健康操設計比賽中區複賽評審會議於106年7月6日(四)上午10時在臺中女子監獄舉行。最後,由本監參賽隊伍擊敗眾多競爭對手取得第三名,臺中女子監獄獲得第二名,臺中監獄獲得第一名。

活動照片1

二、 106年7月10日下午14時假本監誠園禮堂舉辦反毒專題演講,邀請高肇良先生入監分享戒毒及更生經驗,現場安排380名收容人聽講,期望對收容人回歸社會後之改悔向上有所助益。典獄長勉勵在場收容人面對人生的岔路口,應以正向、積極、樂觀的態度面對,想好了再勇敢走下去,希望收容人能藉由高肇良先生的戒毒成功及更生創業經驗分享,在未來復歸社會後重新開創嶄新人生讓黑白重回彩色。另外,本監利用此機會將「枕邊細語-為孩子說故事」製播光碟頒贈給參與計畫之收容人,以期收容人將光碟交給家屬或社福機構播放供孩童收聽,彌補失去父愛陪伴童年的孩子。

活動照片2

三、 藉著圍棋比賽,讓對弈者習得對局禮儀、勝負規則;並養成尊敬對手,勝不驕、敗不餒、識大局、知進退,冷靜思考、臨危不亂等優良處世模式。《奇異恩典盃》圍棋比賽於106年7月24日上午9時假本監誠園禮堂舉行,由典獄長親臨致詞,並由嘉義縣奇異恩典關懷協會李淵爵執行長、陳淑蘭活動企劃及中華民國圍棋協會黃慶福先生及駱炳勳先生擔任裁判。會後由典獄長頒獎,由第七工場7746陳同學獲得冠軍、第四工場7243張同學獲得亞軍、第五工場6087黃同學獲得季軍及第二工場7058陳同學等7名獲得優勝。整起活動於是日下午15時45分完滿結束。

活動照片3

四、 106年7月27日下午2時假本監誠園禮堂舉辦「森祐理詩歌民謠演唱會」,森祐理小姐為前日本NHK福音歌手,也是現任日本兒童及青少年音樂節目主持人,為了正確傳達台灣歌曲涵義,曾特地於台灣學習國語1年。自1999年台灣921地震後,經常來台灣至各地教會、醫院、社福機構、矯正機關,以詩歌、民謠激勵人心,做最好的生命教育。本次活動由第二教區三、四、五工場共計435人參加,伴隨著森祐理小姐生動活潑、精采動人的演出,與在場同學們共度歡樂時光。整起活動於15時45分劃下完美的句點。

活動照片4

回頁首