按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

106年12月教化活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-17
  • 資料點閱次數:230

106年12月08日下午13時30分假本監禮園禮堂舉行生命教育演講,計有戒毒班與樂隊班47名同學參與。邀請生命關懷教育推廣協會郭慧娟理事長,辦理生命教育咖啡館活動。藉由此項活動,在輕鬆心情下探討生命的意義,以他人生命的小故事與影片,讓學員了解生命的價值,並引申親情的愛與關懷。

活動照片1

為使本監收容人「傳統技藝訓練班」暨「管弦樂隊班」藉由實地演出以增進技藝,並培養團隊默契,且能讓學員從演出中建立自信心,對將來復歸社會之謀生亦有助益,於106年12月13日、14日、15日下午2時至4時,於誠園禮堂舉辦第四季訓練演出,活動由典獄長親自主持,共有1064位收容人及119名職員到場欣賞。本次醒獅戰鼓演出之戲碼為「滷肉的獅愁之路」,故事敘述主角滷肉為一隻頑皮又貪玩的幼獅,從小不聽母獅教導,成年長大離開獅群後,聽到一曲「魯冰花」,才回想母親當時殷切教導及慈愛的眼神,於是奮發向上,開始展開追尋星光之旅程;管弦樂隊班則演出「美麗星期天」、「噢卡羅」等組曲,帶來多首輕快歌曲;期讓收容人透過此次演出,使收容人了解傳統文化之內涵及西洋樂器之雅音,達到寓教於樂之教化目的。

活動照片2

106年第4季法律會考於12月14日上午8時40分,於各工場及小單位同時舉行,會場請各教區教誨師、教區科員及場舍主管協助監考,並由翁諺均股長至三教區及女所工場、少觀所視察考試情形,全監共有21個單位合計1346名收容人參與法律會考,各單位收容人為此項考試平時均多有準備,是日檢驗所學成果,並達到法學常識之宣導目標。

活動照片3

北溪厝教會106年度基督教受洗儀式於12月18日下午14時假本監誠園基督堂教室舉行,邀請基督教更生團契紀福讚牧師、廖閔郎傳道、周秀蓮老師、魏雅容老師、洪暉杰老師等9人蒞臨協助辦理。共有8個單位16名收容人報名參加,查經班7名收容人亦到場觀禮。吳承鴻典獄長致詞時表示,在主耶穌基督的見證下,希望參加受洗的收容人能從此重獲新生,經歷沉澱與蛻變,開始迎向新的人生方向。整起活動於15時45分劃下完美的句點。

活動照片4

106年12月收容人文康活動「反貪話劇比賽」於12月20日下午14時假本監誠園禮堂舉行,共有9個單位104名收容人報名參加,邀請秘書、政風室主任、戒護科專員及黃教誨師擔任評審。各參賽單位收容人均於數月前便已開始練習、準備,為獲取榮譽與佳績而積極地投入,比賽過程競爭激烈。從比賽中可看出參賽收容人們平日努力訓練的成果,不論在劇本鋪陳及道具、服裝製作上皆別具心裁,極富創意。最後由四工場獲得冠軍、女所工場獲得亞軍、八工場獲得季軍;另外,由七工場獲得佳作。

活動照片5 活動照片6

106年12月22日舉辦106年度第2次收容人擴大生活檢討會,本次會議從各場舍遴派代表收容人代表共55名參加,由秘書、教化科長、戒護科長、調查科長、作業科長、總務科長、衛生科長、合作社經理及各教區教誨師列席指導。本次會議主席由收容人擔任,以引導會議進行,各場舍也由代表同學發言,有關生活管理、衛生醫療、消費合作社販售項目及生活改善相關設施表達需求或請求改善,科室主管依權責予以答覆。最後秘書特別指示落實追蹤辦理情形,避免收容人重複提出相同問題,失去會議之目的。

活動照片7 活動照片8

法律扶助基金會雲林分會為加強收容人法治教育及接受法律扶助之機會,特別協調本監每季辨理一次法治教育,現場並安排2位律師提供法律諮詢及受理法律扶助案件服務。本季於106年12月26日星期二下午14時假本監誠園禮堂舉行。法律扶助基金會雲林分會執行秘書梁家樺律師蒞監以簡淺易懂方式向三、四、五工場等405名收容人說明修復式司法與不能安全駕駛罪之背景沿革、內容涵義及實務運作。此外,法律諮詢服務更是切合收容人之需要,現場有10名收容人接受諮詢,整起活動於是日15時15分圓滿束。

活動照片9 活動照片10

回頁首