按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林第二監獄:回首頁

:::

為民服務白皮書

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-17
  • 資料點閱次數:403
  • 壹、前言:
      本監之前身為臺灣雲林看守所,因房舍老舊及因應收容人數逐年擴增需求,經法務部指示覓址遷建,於民國89年搬遷至現址,同年奉 示成立本監,與臺灣雲林看守所、臺灣雲林少年觀護所三機關合署辦公,並於91年間在法務部為落實調查分類制度考量下,指示本監籌設及辦理中部接收調查監獄業務;此外,本監亦附設勒戒處所,兼辦收容受勒戒處分人。本監性質特殊,業務種類多樣,收容之對象、適用之法令亦各異,然而,推行為民服務工作,建立及維護矯正機關嶄新形象向來是本監一貫的堅持,亦是落實政府的基本政策。獄政工作的服務需要兢兢業業、戒慎用心,本監自許以「便民」、革新」、「效率」為努力的方向,在依法行政的前提下,不斷檢視、改善及維護,以追求最佳的服務品質。
  • 貳、本監主要業務概況:
     
    1. 調查分類:運用直接、間接調查與心理測驗研判收容人個別差異及特性,擬定個別處遇計畫,建立完整個案資料,並落實收容人出監之更生保護事項,以導入社會正軌,預防再犯。  
    2. 教誨教育:旨在增進收容人生活品德與法治觀念之灌輸,發展健全人格及自省向善精神,以切實改悔自新。  
    3. 衛生保健:本於預防重於治療原則,平日即注意環境清潔與飲食衛生,加強傳染病預防措施、疾病治療、落實尿液、愛滋病、性病篩檢、建檔及追踪管理,並與醫療院所簽訂醫療合約,共同合作維護收容人健康與生命安全。  
    4. 技訓作業:積極辦理收容人技能訓練,開辦多種技能訓練班;安排實驗技訓以探查收容人職業性向與潛能;與外界廠商合作各類委託加工,由作業導師及訓練師督促指導;加強辦理自營作業,使收容人習得之技能得運用於實務中,於出監後從事正當職業自食其力,復歸良民生活。  
    5. 戒護管理:經常檢視各項管教措施,更新安全設備,秉持生活照顧從寬、紀律要求從嚴之原則從事管理工作並加強管理人員職前及在職教育,以增進本職學能,提升工作效率;重視收容人意見反映,設置意見箱,召開收容人生活工作檢討會議,以雙向溝通做為管教及疏導的基礎。  
    6. 總務業務:辦理收容人入、出監手續,並依規定辦理生活給養事宜,以確保收容人基本生活需求無虞。各項採購招標、維修等業務本著迅速與公正公開原則依法行政。
      本監簡介影片
  • 參、為民服務工作項目及做法:
    • 一、 接見、寄錢、寄物服務方面:
      • (一)軟硬體環境及設施:
        1. 接見服務處:  
          1. 服務窗口:專人服務,接受查詢。   
          2. 電腦作業系統:包括登記輸入、排程、相關資料顯示等。   
          3. 標示看板服務項目:揭示服務項目、流程及相關規定等。   
          4. 廣播語音系統:國、台、客語語音多功能叫號。依場地及實際需要,發給等候民衆編號牌,依序號辦理前揭服務項目,並配合運用廣播及跑馬燈立即宣導服務民衆。   
          5. 意見箱:如有寶貴意見,竭誠歡迎。   
          6. 殘障輪椅、殘障行走道路和殘障用公共電話:提供殘障人士或受傷行動不便之民眾使用,以減輕因殘障所造成之不便及痛苦。   
          7. 門市部:貨品售價低於市價。   
          8. 飲水機及紙杯:飲水設備每日派員清潔,定期洽廠商更換濾心,以維護清潔衛生。   
          9. 電風扇、吊扇、壁扇:以利通風。   
          10. 報紙、雜誌及善書:提供閱讀,掌握資訊,淨化人心。   
          11. 公用電話:便利對外即時連繫。   
          12. 書寫桌椅:方便填寫各類文件表格等   
          13. 提供影印服務:可當場代為影印,免因缺乏影本而影響申請事宜。   
          14. 老花眼鏡:不同度數數副置放於櫃台協助老花視力者。   
          15. 筆墨紙張:備民眾記錄或抄寫重要事宜。   
          16. 接見表格及申請文件範例:使民眾填寫資料有所遵循。   
          17. 等候座位區:供排隊民眾休息及等候。  
          18. 電視播放區:播放收容人日常生活作息簡介情形,讓社會大眾及收容人家屬瞭解收容人入監過程及生活作息教育訓練、教化輔導、處遇、讓他們在監(所)養成守法、守紀的習慣,出監(所)能改過遷善,適於社會生活,達到行刑矯治及羈押之目的。  
          19. 盥洗室:按日清掃整潔,提供美觀優雅使用環境。
           
        2. 志工服務檯: 
          1. 提供一般接見、電話接見、通信、寄錢寄物相關諮詢。   
          2. 送入飲食物品初檢及填表指導。  
          3. 提供免費代書服務。  
          4. 其他為民服務事項。  
        3. 櫃台窗口、看板服務標示:
          1. 入內導引標示:動線符合民眾方便性。   
          2. 櫃台編號及服務項目標示:導引民眾作業流程及其所需證件,供民眾快速即時辦理,以符便民要求。  
          3. 申辦案件相關標示:申辦須知、時限、流程之標示,力求明確、通俗、清晰,避免艱澀難懂之字詞。  
          4. 職務代理人標示:窗口櫃台,均標示代理人姓名,服務民衆。  
          5. 上下班時間標示:使民眾知悉服務受理時間。  
          6. 相關法令依據標示:使民眾知悉機關依法行政之法源。
          7. 本監(所)位置圖暨交通時刻表,提供民眾交通便捷服務網路供參考,避免徒勞往返和不當的消費支出。  
          8. 收容人生活花絮:文康競賽、宗教教誨、教育、作業、技訓、節慶活動、徵文等活動內容展示,俾家屬放心、安心其子女日常生活作息概況。  
          9. 公告各項檢舉貪瀆服務反映專線電話:隨時掌握為民服務動態,以端正政風,改變外界對矯正機關負面形象和印象。   
          10. 公告每週收容人伙食菜單,提供營養均衡、衛生安全可靠之飲食,使收容人家屬、外界均可放心。上列各類標示,採用標楷體齊一設置,一目了然。  
        4. 人性化及綠化的空間:接見服務處所及洽公處所環境通風、整潔,並採透光安全玻璃設計,光線充足,並擺設盆景綠化並可供欣賞,調節等候不安之情緒。
        5. 簡易販賣部及自動販賣機:本監(所)接見服務處開放外面廠商於上班時間內,經向合作社申請,即可進駐擺設販賣,並設簡易販賣部。
        6. 導盲道磁磚及殘障步道之設置:創造無障礙設施環境,確保視障及肢障者行的安全。  
        7. 汽(機)車停車場、計程車招呼站:使自行駕車之民眾可停放車輛,搭車而來之民眾可叫車而回。  
        8. 自動提款機設置:方便臨時提款,免因未帶現款或現款不足而增添領款麻煩。
      • (二) 申請方式及流程:
        1. 窗口辦理:
          1. 接見:
            • 甲、程序:家屬辦理接見登記電腦建檔→收容人配屬單位查詢及列表→(管理人員)至各場舍單位提帶收容人→央台點檢人數→(管理人員)帶至接見室。   
            • 乙、收容對象分為受刑人、被告、收容少年、受觀察勒戒人、留置流氓、管收人等6類,各依不同之接見規定辦理。  
             
          2. 寄錢、寄物:   
          • 甲、程序:家屬辦理寄錢(物)登記→窗口人員點收→驗鈔機檢查→掣發收據三聯單→轉入收容人保管金手摺   
          • 乙、受刑人郵寄包裹物品,需先申請,經核可後發予識別證,識別證上應載明准寄入之物品、項目,並註明「未經申請之物品請勿寄入,寄入之物品經檢查如有涉及不法者,將移送檢察署偵辦」等字樣。寄入之包裹經檢查未貼識別標誌者,逕退還原寄件人;包裹內容與申請項目不符者,以收容人自行負擔之費用寄回,使家屬有所依循。   
          • 丙、寄入物品,要填寫送物單並詳細登記送物人之姓名、關係、住所,以便查考;寄入菜餚、水果等飲食,每次不得逾二公斤,但有損收容人健康,夾帶違禁品或妨害監獄紀律者,不許送入。   
          • 丁、送入之財物認為不適當,或送入人之姓名、住所不明,或為收容人所拒絕收受者,應退回之,無法退回者,得經監(所)務委員會之決議沒入或廢棄之。   
          • 戊、送入之菜餚,請寄送人加標籤註明:(一)何人送入(二) 何種關係(三)購自何處,未加標籤者,視同自已製作,如涉及違法,自負責任。   
          • 己、 寄入藥品之處理:本監(所)儲備有豐富的內、外科藥品足夠免費提供給收容人應用,重症病犯所需指定藥品隨時可專案申請辦理,極少需要收容人自行購藥使用,所以請家屬儘可不必送(寄)入藥品,以免徒增檢查困擾及節省醫藥上之不必要的浪費。  
        2. 電話預約登記:以電話方式受理人民申請預約,且於受理後儘速處理。
      • (三) 相關法令規定:
      • 本監(所)遵循「依法行政」之原則,在接見、寄錢、寄物等相關法令規範下執行各項為民服務工作,相關法規清楚標示於公布欄如下:

          
        1. 監獄行刑法:第62條至第73條。   
        2. 監獄行刑法施行細則:第79條至第85條。   
        3. 羈押法:第20條、第23條至第27條、第32條。   
        4. 羈押法施行細則:第72條至第84條。   
        5. 少年觀護所條例:第26條、第27條。   
        6. 觀察勒戒處分執行條例:第12條。   
        7. 行刑累進處遇條例:第54條至第59條。   
        8. 行刑累進處遇條例施行細則:第45條。   
        9. 受刑人金錢及物品保管辦法:第3條至第5條、第23條。
    • 二、 綜合諮詢服務方面:
    • (二) 上列各處人員需經充份教育訓練,以達成諮詢解答標準化,避免對同一問題各執一解,令民眾莫衷一是。
  • 三、 其他:
    • (一)人民申請案件:申請在監(所)證明舉隅:
      1. 作業程序:收容人申請→主管核轉→教區核轉→戒護科長核轉→總務科長決行   
      2. 辦理收容人在監(所)証明案件,作業程序與所需文件:
        • 收容人報告書   
        • 如係家屬申請,應備有關函件(如兵役召集令等)逕向總務科辦理。
      3. 請案件之作業程序(包括應備文件、申請程序、辦理時限及審核權責等)明顯標示於適當場所。   
      4. 申請案件處理情形,由研考單位秘書確實督導,加強平時查證工作,並辦理電話服務測其平時績效,併入年終考核參考。   
      5. 每月統計為民服務工作申請案件件數,處理時效並分析其內容供本機關各科室參考改進。   
      6. 年終統計全年執行績效,列入檢討報告。  
  • (二)人民陳請案件:
    1. 遵照「行政機關處理人民陳情案件要點」規定辦理。行(函)查及陳情案件均於收文後一個月內辦結函復,因故未能於期限內辦結,均先函復未能辦結原因,並由秘書定期陳報上級及追蹤查催。   
    2. 人民陳情案件依相關規定處理程序及時限辦理。   
    3. 對人民陳情案件處理之結果辦理滿意度調查。對陳情人案件處理之結果,以表格化調查表辦理。   
    4. 對陳情問題辦理檢討分析,以為施政改進之參考。對陳情問題,即邀集相關科室密切研商、檢討、分所,俾作為施政改進之參考。   
    5. 陳情陳訴案件依來文機關或個人區分「調」「陳」字號分案,並納入電腦由秘書列管稽催(或建卡管理)。   
    6. 陳情案件受理後1個月內處理完畢,將結果函復陳情人(上級機關或監察院函查案件30日內函復),如不能依限處理完畢,依據調、陳字案件處理要點規定先行函復原因。   
    7. 陳情案件非本機關權責內主管事項,移主管機關辦理,並副知陳情人。   
    8. 每月統計、分析陳情案件件數、內容及處理時效,列表提報本機關監務會議供參考改進。  
  • (三)開放參觀:
      
    1. 遵照法務部93年7月23日法矯字第0930902947號函:「揭開矯正機關神祕面紗---全面開放收容人家屬參訪企劃案」規定辦理。  
    2. 每月開辦參訪至少乙次,因考量戒護安全問題,參訪路線先經呈報核可,由祕書帶領收容人家屬進入監內參觀各項軟、硬體設施與矯正措施,以使來訪家屬對其親人在監內生活之環境與處遇有概括性了解。  
    3. 帶領參訪後舉辦座談,座談會由祕書以上之主管主持,會中充分與收容人家屬交流並解答疑問、聽取建言,並由祕書室人員做成會議記錄供存參,每半年召開檢討會議,並將會議內容陳報上級決策參考。
  • 四、 服務品質稽核:
     
  • 肆、本監連絡方式:
    為民服務是本監的基本理念,也是永遠秉持的大原則。若您發現本監的服務有任何缺失或有任何不法情事,歡迎您主動連絡以儘速處理或改善;若對本監有建言,亦竭誠歡迎不吝賜教,非常感謝!本監的連絡方式如下:
  • 回頁首